S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

きんかんきんとん

2009-11-20 21:02:48 | 紅茶、茶道&マナ-のお話
 

嵐山の山も色づき始めました。

不規則な天気で、秋の訪れを心配していましたが、之で安心です。

写真の和菓子は、お茶のメンバ-に食べていただこうと思い、作った、口調も
楽しい”きんかんきんとん”です。

そうです。名前の通り、白餡のあん玉には、蜂蜜で煮たきんかん(市販であります)を細かく刻み混ぜました。
上にのっているオレンジ色もきんかんです。

練りきりを薄い黄色とオレンジ色に色づけし、網でこしたのが、”きんとん”です。
それにあん玉につけると、写真の様な出来上がりになります。


 

お砂糖控えめで、きんかんの香りが口に広がり、個人的に大スキな主菓子です。

抹茶と一緒に頂いても良いし、紅茶との相性もぴったりです。

”見渡せば花も紅葉もなかりけり、裏の苫やの秋のゆうぐれ”

深まり行く秋が楽しみです



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