S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

手作り和菓子”春風”

2015-03-16 17:29:57 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

スリランカ紅茶研修旅行記を書いてから、私H/Pの改造とかしていましたら、もう早や3月も半ばです。

歳と共に物事をこなすスピ-ドが落ち、一日、いや一か月もああ~~という間で、恐ろしい限りです。

先週のお茶のお稽古用に、久しぶりに”きんとん”を作りました。

銘は:「春風(しゅんぷう)」 。

  

桃花笑春風(とうかしゅんぷうにえむ)から銘を拝借しました。

「美味しい」・・・と言って頂き、嬉しい限りです。

15日は天満宮に2席お釜が懸り寄せてもらいました。

宗旦棗、武野宗瓦(武野紹鴎の嫡男)の茶杓、宗旦の軸と年代物のお道具を拝見し、感激。

余韻が解けぬまま、次の席への急ぐ参道脇の梅も丁度見頃で、梅花笑春風と言いたいところでした。

もう一つのお席の軸は:神になった道真公、天満大自在天神・・・・という軸。

この日は満開の梅の香に包まれ、道真公も天国で笑まれていたことでしょう。


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