S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

ぶどう大福

2012-09-14 15:16:42 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

   

(ベトナム、トンボのお皿にのせて)

夏と秋が行ったり来たりしている昨今。

未だ勢力を振るっている夏に、優しすぎる秋が躊躇して、踏み込めない様子。

そんな季節の境目、今が盛りの巨峰を使って、”ふどう大福”を作りました。

苺だいふくのぶどう版です。

大きめの房をつけた巨峰の皮を剥き、白餡で包みます。

後は、少し紫色をつけた餅粉を蒸した皮で包みます。

巨峰と白餡の相性は苺以上です。

甘酸っぱさと大福のモチモチ感、個人的にも大スキです。

お茶ノメンバ-の方にも、「美味しい」とコメントを頂き、嬉しい限りです。

一層、Surrey'Sからのオリジナルとして売り出そうかしら

 

 


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2 コメント

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Unknown (H,S)
2012-09-23 00:24:02
この写真を見たらあの味を思い出した!
甘みとすっぱさの絶妙なコンビネーション!
もう一回食べたい^^!

せんせー おかわり!!
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葡萄大福 (Surrey's tea)
2012-09-24 11:05:19
コメントありがとう!
私も美味しかったので、もう一度つくりたい気分です。
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