atelier tea-co

おいしい紅茶とやさしいお菓子のお教室

5月のレッスンメニュー&日程

2012-04-21 | メニュー&日程

 

  

5月のレッスンメニュー&日程

 

*フランボワーズのフロマージュクリュ*

来月は、人気のレアチーズケーキが登場します!



濃厚かつ爽やかなフロマージュクリュ仕立てのチーズクリームに
軽やかな食感のガレットブルトンヌ生地
甘酸っぱいベリーのジュレ
そして、シロップがじんわりと浸みこんだ
アーモンド生地を組み合わせた贅沢な構成。



雰囲気的には、かなりハードルが高そうなお菓子に見えるかもしれませんが


実は意外と簡単に作れてしまうのです~。

5月の爽やかなティータイムにいかがですか?

 

*5月のティーレッスン:アールグレイ*

ベルガモットの香りのフレーバーティー

アールグレイをご紹介!

5月はオンザロックス方式でアイスティーの淹れ方をレッスンします。

アールグレイはクリームダウンしにくいので

きれいなアイスティーがつくれます

また、爽やかなバリエーションアイスティーも

併せてレッスンいたします

 

 お菓子と紅茶を楽しく学んでいただいた後は

併設カフェでゆっくりご試食していただけます。

 

*日程*


5月5日(土)10:30~


5月9日(水)15:30~


5月13日(日)15:30~


5月20日(日)15:30~

5月24日(木)11:00~



講習費:5000円
(実習スタイル・お土産付き12㎝×17cmホール1台)

 

 

 

 

 

 


ようこそ、アトリエ ティコへ

2012-03-22 | ごあいさつ

" target="_self">

スクール情報はこちらへ


アトリエティコ

美味しい紅茶とやさしいお菓子、ギフトラッピングのカフェ教室です。

毎日がちょっと楽しくなる、優しいティータイムをお届けします。



『おうちで紅茶を入れても、

何となく上手く入れれない』


『簡単で美味しいお菓子を、

自宅で作りたい!』


などなど


これからお菓子作りを始める方や

紅茶を知りたい方におすすめのアトリエです。


忙しい日々に、ふっと心と肩の力を抜いて


自分のために、大切な人のために


心を込めた手作りのおもてなしをしてみませんか?


一緒に素敵な時間をつくっていきましょう!!






4月のレッスンメニューアップしました!

2012-03-21 | ブログ

少しずつ、日差しも空気もあたたかくなってきましたね。

春はあともう少しかな

東横沿線の桜を見ながら、お弁当もって公園へピクニックなんてのも素敵ですね~

わたしはお酒が苦手なので、お花見もかなり健全です(笑)

外でのんびり日向ぼっこするには、まだ肌寒いですね

早く春になれー

さてさて

先日、4月のレッスンメニューアップ致しました!

4月は永遠の定番人気の「イチゴのショートケーキ」です

お誕生日ケーキの王道ですが、意外と難易度が高いケーキでもあります

スポンジ生地、生クリーム、イチゴとシンプルなケーキ

故に、生地の焼き方や、生クリームの泡立て方、ナッペ、飾り絞りの技術など

仕上がりが如実にでてしまいます

今回のレッスンでは、ナッペの塗り方、絞り方をしっかりマスターし美しいショートケーキを

作って頂きます

本番前にイタリアンメレンゲで練習していただきますので

この機会にぜひきれいなナッペ技術を習得してください

 

紅茶はスリランカのディンブラをご紹介します!

これから、試作を随時アップしていきます

 


4月のレッスンメニュー&日程

2012-03-19 | メニュー&日程

 

4月のレッスンメニュー&日程

 

*永遠の人気NO.1!いちごのショートケーキ*

 

ふわふわできめの細かいスポンジと甘酸っぱいイチゴ、濃厚な生クリーム

誰もが大好きなイチゴのショートケーキ

 

4月のレッスンでご紹介致します♪

 

    お菓子の基本、スポンジ生地(ビスキュイジェノワーズ)、クレームシャンティのナッペ、

絞りのポイントとデコレーションの技術をしっかりとお教えします。


          
レッスンでは、まずイタリアンメレンゲを使用し、ナッペの練習、絞りの練習をしていただきます。

デコレーション技術をマスターし、極上のショートケーキを作り上げましょう!

 


お一人様一台製作(お持ち帰り頂きます)

 

*4月のティーレッスン「ディンブラ」*

お家で淹れる紅茶を、さらに美味しくするためのティーレッスン

イチゴのショートケーキにおすすめ紅茶

スリランカ紅茶ディンブラをご紹介します

まずは、ホットティーの基本の淹れ方をマスターしましょう!

                       ・お茶のお話

                            ・ホットティーの基本の淹れ方(ゴールデンルール)

                       ・ディンブラについて

 

                         お菓子と紅茶を楽しく学んでいただいた後は

併設カフェでゆっくりご試食していただけます。

 

*日程* 

 7日 10:30~ 

13日 11:00~

15日 10:30~

20日 15:30~

29日 10:30~

ご予約、お問い合わせはこちらです

 

*レッスン料*

5、000円(材料費/レシピ/持ち帰りのケーキ一台、箱代すべて込み。)

 

 

 


いちごのシフォンご紹介♪

2012-02-21 | sweets 

3月のatelier tea-coのレッスン

「イチゴとブルーベリーの春色シフォン」

生地は、バニラとイチゴのマーブルにしました!

イチゴの香りと風味がぐっと増しましたよ

カットするとピンク色がかわいいです

ふわふわ生地の中には、ドライストロベリーとブルーべりーも入ってます

試食の時は、デセール風に生クリームとフレッシュベリーで飾ります

見た目も華やか、紅茶との相性もぴったりなスイーツレッスンです

 

まだお席に余裕がございます

よろしければ、一足先に春色を一緒に満喫しませんか?

 

3/3・・・満席です

3/15・・2名様お席のご用意ございます

3/23・・2名様お席のご用意ございます

3/25・・満席です

ご予約お待ちしております

 

お気軽に、遊びにいらしてくださいね♪