田舎から渋柿をたくさん送ってきてくれました。干し柿用です。
到着したのは月曜日でしたが、時間がなく今日お休みの日に主人と2人で干し柿を作りました。
何年ぶりでしょう。
まずは渋抜きをする必要あり。
ヘタの周りに切れ目を入れて皮をむきます。ヘタの近くの皮むきは私の役目。残りの皮は主人がむいてヒモに通していきます。
終わったら、沸騰している熱湯に4秒ほど通してベランダに干しました。
うまく出来上がるといいなぁ。
包丁が切れすぎて?指を切ってしまいました。不覚・・・?
到着したのは月曜日でしたが、時間がなく今日お休みの日に主人と2人で干し柿を作りました。
何年ぶりでしょう。
まずは渋抜きをする必要あり。
ヘタの周りに切れ目を入れて皮をむきます。ヘタの近くの皮むきは私の役目。残りの皮は主人がむいてヒモに通していきます。
終わったら、沸騰している熱湯に4秒ほど通してベランダに干しました。
うまく出来上がるといいなぁ。
包丁が切れすぎて?指を切ってしまいました。不覚・・・?