今日は鏡開き
圧力鍋でおぜんざいを炊きました
1時間くらいで出来上がり
甘さ控えめで小豆の味がしっかりして
美味しかった😋
圧力鍋でおぜんざいを炊いたのは初めて😅
あずきを炊くこと自体
あまりしてこなかった💦
半年ぐらい前から発酵あんこを
定期的に作ってるので
今年はおぜんざいに挑戦しました👍
圧力鍋のレシピ本通りに作ったら
約1時間で出来上がりました✨
こんなに簡単なら毎年やれば良かった
鏡開きは毎年、ゆであずきを買ってきて
おぜんざいを作ってた
圧力鍋で炊いたおぜんざいは
全然別物
砂糖の甘みで誤魔化していない
ちゃんと小豆の味がする
小さい頃は粒あんが苦手で
大人になってからです
粒あんが美味しいと
思うようになったのは
でも、ぜんざいは食べるけど
いつも最後にあずきだけが残っちゃう💦
今回の圧力鍋のレシピは
砂糖が控えめ
それでも、しっかり甘みもする
※圧力鍋のレシピではおしるこになってます
関西でのおしるこは小豆の粒が無いのを言うので、わたし的にはこれはおぜんざい(笑)
圧力鍋はワンダーシェフの高圧力鍋使用
- あずき 200g
- 水 800ml
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/4
あずきを炊く時の砂糖の量は
あずきと同量が多いので
砂糖控えめですね〜
砂糖150gでもこれだけ入れますよ〜
- あずきと水を圧力鍋に入れて圧力鍋の蓋をして強火で加熱、圧がかかれば弱火で7分加熱して圧が抜けたら蓋を開ける
- 砂糖と塩を入れて、再び蓋をして強火で加熱、圧がかかれば弱火で7分加熱して圧がぬければ完成
※このレシピはワンダーシェフの高圧力鍋を使った時のレシピです。他社並びに140KPa未満の圧力鍋の場合は作り方、加熱時間等変わりますのでご注意ください
あずきと水をを入れて
あずきが炊き上がりました
砂糖と塩を入れて
おぜんざいの出来上がり
発酵あずきを月2回作ってるので
あずきはいつも常備してるから
これからは特別じゃなくて
食べたくなったらいつでも炊けますね〜
今日旦那と食べたんだけど
まだ残ってるから明日も温めて食べよう〜
と思ってたら…
旦那の帰りが遅くて
とろ火で温めたまま忘れて
焦げ付かせちゃった
ショック😱