miikoのgutigutiブログ

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酒粕

2010-11-18 00:51:34 | 日記

今日も自転車で通勤のつもりが

今日は出社前に一件寄って行かないと行けなくて

それが坂の上…ちょっと自転車ではキツイなー

で結局今日は車で出勤となりました。

まー無理せずに続けます

今日は酒粕の話(´∀`)

私は京都の伏見で育った…

伏見と言ったら、龍馬伝の寺田屋とかあって

今は週末は結構混んでるとかw(゜o゜)w オオー!

酒蔵が多くて、実家の近くにも酒蔵いっぱい

酒造メーカーもいろいろ、赤壁で有名な松本酒造もある。

朝学校に行く時なんて、家出たらお酒の臭いが…

だから私お酒強いのかなー(; ̄Д ̄)

寒くなったら定番が粕汁

毎日粕汁がある、うちの実家の粕汁は濃いのΣ( ̄ロ ̄|||)

粕汁って言ったら有名なのは鮭とか入ってて、

酒粕に味噌が入ってるとか…醤油味とか…

うちは酒粕だけで、味は醤油味それも濃くてドロドロ(; ̄Д ̄)

具は、豚肉、大根、人参、油揚げ、こんにゃくとか

子どもの時はこれが苦手だった

それが大きくなると美味しいと感じるから不思議

私が作る粕汁も濃くて…

あの味で育ったから

その酒粕もお酒の消費量が減ったから希少価値になってきた。

うちがいつも使うのは、神聖と言うお酒の酒粕

これがしっとりしてて美味しいの~

それもお店に並んだような綺麗な板の酒粕じゃなくて

端とかのくずの酒粕を安く分けてもらってる。

昔にそのお酒メーカーの酒箱を作ってた叔父にお願いしてる。

毎年なかなか手に入らなくなってるらしい。お店で売ってる板の酒粕はあるらしいけどね

今年は心配してたけど、手に入りました。





これ20キロあるんです。

今日仕事の帰りに寄って小分け作業(´∀`*)





ひとつ1キロで20個できました。

とりあえず3つもらってきた。

粕汁の他これで甘酒しても美味しいですよヾ(=^▽^=)ノ


今日のレーズン酵母4日目




























 

あまり変わらないけど、液が色着いた

香りはまだ甘~い香り、これがワインみたいな香りにならないとね


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