今日も自転車で通勤のつもりが
今日は出社前に一件寄って行かないと行けなくて
それが坂の上…ちょっと自転車ではキツイなー
で結局今日は車で出勤となりました。
まー無理せずに続けます
今日は酒粕の話(´∀`)
私は京都の伏見で育った…
伏見と言ったら、龍馬伝の寺田屋とかあって
今は週末は結構混んでるとかw(゜o゜)w オオー!
酒蔵が多くて、実家の近くにも酒蔵いっぱい
酒造メーカーもいろいろ、赤壁で有名な松本酒造もある。
朝学校に行く時なんて、家出たらお酒の臭いが…
だから私お酒強いのかなー(; ̄Д ̄)
寒くなったら定番が粕汁
毎日粕汁がある、うちの実家の粕汁は濃いのΣ( ̄ロ ̄|||)
粕汁って言ったら有名なのは鮭とか入ってて、
酒粕に味噌が入ってるとか…醤油味とか…
うちは酒粕だけで、味は醤油味それも濃くてドロドロ(; ̄Д ̄)
具は、豚肉、大根、人参、油揚げ、こんにゃくとか
子どもの時はこれが苦手だった
それが大きくなると美味しいと感じるから不思議
私が作る粕汁も濃くて…
あの味で育ったから
その酒粕もお酒の消費量が減ったから希少価値になってきた。
うちがいつも使うのは、神聖と言うお酒の酒粕
これがしっとりしてて美味しいの~
それもお店に並んだような綺麗な板の酒粕じゃなくて
端とかのくずの酒粕を安く分けてもらってる。
昔にそのお酒メーカーの酒箱を作ってた叔父にお願いしてる。
毎年なかなか手に入らなくなってるらしい。お店で売ってる板の酒粕はあるらしいけどね
今年は心配してたけど、手に入りました。
これ20キロあるんです。
今日仕事の帰りに寄って小分け作業(´∀`*)
ひとつ1キロで20個できました。
とりあえず3つもらってきた。
粕汁の他これで甘酒しても美味しいですよヾ(=^▽^=)ノ
今日のレーズン酵母4日目
あまり変わらないけど、液が色着いた
香りはまだ甘~い香り、これがワインみたいな香りにならないとね
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