今日はパン教室の日
今日はリッチな生地の食パン3種
私が通ってるパン教室はアットホームな感じ…
まず行ったらお菓子とコーヒーが出ます。
今日のお菓子は大福、干し芋、生徒さんが持て来られたチーズケーキ
で、今日焼くパンを先生と相談。
今日は4人、
私は今日は夕食にシチューする予定だったから
シチューに合うパン…明日の朝食にも…
ちょっとリッチな生地で食パンを作ることにした。
それぞれ生徒が好きなパンを焼いて、全部持って帰る
もちろん、材料の計量~焼成までひとりで全部する。
うちの教室は中種法?って言うのかな?
粉半分とイースト、砂糖、水分を入れて木べらで5分混ぜて15分休ませる
それを2回、その後残りの粉、塩、バター入れて捏ねていく。
だから全部一度に捏ねるより楽かな~
今回は食パンだから始めの行程が1回多いからちょっと時間かかった。
一次発酵中に昼食
これも先生が用意してくれる(^∀^)
今日のメニューは
ワンタンスープ、おでん、めざし、ごはん、漬け物
昼食後、ベンチ、発酵、焼成
だいたい2時~3時に焼き上がり。
パン以外の話が多く、私も友達と日を合わしてるから
パン焼いて、話して、愚痴ってストレス解消して帰って来ます('▽'*)ニパッ♪
今日のパンは生地を6分割して2本づつ型に入れて焼いた。
プレーン…伸ばして巻く。
ベーコン…伸ばして、ベーコンの細切り並べて、ブラックペッパー、パセリ振って巻く。
あんこ…伸ばして、あんこ広げて巻く
あんこは焼成前にぬり卵、他は素焼き
このパン好きで家でも焼きたいけど
これはパウンド型で焼いてるの
2本入るくらいの大きさのパウンド型が無いから
いつも教室で焼いてる
ともう一つの楽しみ野菜
友達が長岡京市に住んでて
朝市があっていつも野菜を買ってきてくれるの
今日は、白菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ターサイ、人参、柿、みかん、生しいたけ
これだけで1、500円
今野菜高いから助かる~
でも持って帰るのがちょっと大変w(゜o゜)w オオー!
キャリー持って行って、パンと野菜入れて帰ってくるの~
どっちがメインなんだか
行商か~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます