miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

パン教室?買い出し?

2010-11-19 00:22:00 | パンとお菓子

今日はパン教室の日

今日はリッチな生地の食パン3種

私が通ってるパン教室はアットホームな感じ…

まず行ったらお菓子とコーヒーが出ます。

今日のお菓子は大福、干し芋、生徒さんが持て来られたチーズケーキ




























で、今日焼くパンを先生と相談。

今日は4人、

私は今日は夕食にシチューする予定だったから

シチューに合うパン…明日の朝食にも…

ちょっとリッチな生地で食パンを作ることにした。

それぞれ生徒が好きなパンを焼いて、全部持って帰る

もちろん、材料の計量~焼成までひとりで全部する。

うちの教室は中種法?って言うのかな?

粉半分とイースト、砂糖、水分を入れて木べらで5分混ぜて15分休ませる

それを2回、その後残りの粉、塩、バター入れて捏ねていく。

だから全部一度に捏ねるより楽かな~

今回は食パンだから始めの行程が1回多いからちょっと時間かかった。

一次発酵中に昼食

これも先生が用意してくれる(^∀^)

今日のメニューは

ワンタンスープ、おでん、めざし、ごはん、漬け物

昼食後、ベンチ、発酵、焼成

だいたい2時~3時に焼き上がり。

パン以外の話が多く、私も友達と日を合わしてるから

パン焼いて、話して、愚痴ってストレス解消して帰って来ます('▽'*)ニパッ♪

今日のパンは生地を6分割して2本づつ型に入れて焼いた。

プレーン…伸ばして巻く。

ベーコン…伸ばして、ベーコンの細切り並べて、ブラックペッパー、パセリ振って巻く。

あんこ…伸ばして、あんこ広げて巻く

あんこは焼成前にぬり卵、他は素焼き

このパン好きで家でも焼きたいけど

これはパウンド型で焼いてるの

2本入るくらいの大きさのパウンド型が無いから

いつも教室で焼いてる


ともう一つの楽しみ野菜

友達が長岡京市に住んでて

朝市があっていつも野菜を買ってきてくれるの




























 

今日は、白菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ターサイ、人参、柿、みかん、生しいたけ

これだけで1、500円

今野菜高いから助かる~

でも持って帰るのがちょっと大変w(゜o゜)w オオー!

キャリー持って行って、パンと野菜入れて帰ってくるの~

どっちがメインなんだか

行商か~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿