miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

週末に作ったよ

2011-01-17 08:49:26 | パンとお菓子

昨日の夜から降った雪がまだ残ってます

今日も寒いですね~

この週末に作ったもの…

久しぶりにレーズン酵母でカンパーニュ

前の日の夜から生地作ってオーバーナイトで

今回はオーブンのオート機能

石焼きパンっていうので焼いてみました

いつもはオーブン予熱して最終発酵終わったパンを

オーブンに入れてから7分間電源切るんだけど

今回はオート、予熱終了のブザーなったら後はオーブンにお任せ

なんとなくいい感じ?

うちのオーブンは昨年買った物、受注販売で

MITUBISHIの石焼厨房っていうので最高350℃までセットできます。

ただ、今回は生地の閉めがあまく歪になってしまった

 

このパンを作ってる間に

HBでブルーベリーのつぶジャム入りのパン作った。

つぶジャムって固いけど、パンとかお菓子に入れて焼くと

溶けてジャムになります。

焼き上がりはこんな感じ

カットしたら

 

子供らが食パンに飽きてきた頃にいいかも

つぶジャムはいろんな種類があるからまたためしてみようかな

 

パウンドケーキ焼いてみました。

 

 

よくパンやお菓子の材料を買う、富澤商店の店舗に置いてあったレシピ

ふわふわパウンド

いつもバターは無塩使うんだけど、このレシピは有塩バター

それも70g…大丈夫?

こわごわ作ってみたけど、全然大丈夫だった。

パウンドケーキっていつもはバターを柔らかく練って

砂糖、卵入れて、粉入れるのが普通の作り方なのに

これは、スポンジケーキの別立て法みたいな作り方です。

カットしてみました

これは昨日お出かけのお土産用に持って行きました

お土産用にパンも…

急に決まったお出かけだから

材料があまりなく

ひとつの生地で2種類のパン

カレー包みと生地にベーコン入れたベーコンパン

 

どちらも喜んでもらえてホッ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿