昨日の夜から降った雪がまだ残ってます
今日も寒いですね~
この週末に作ったもの…
久しぶりにレーズン酵母でカンパーニュ
前の日の夜から生地作ってオーバーナイトで
今回はオーブンのオート機能
石焼きパンっていうので焼いてみました
いつもはオーブン予熱して最終発酵終わったパンを
オーブンに入れてから7分間電源切るんだけど
今回はオート、予熱終了のブザーなったら後はオーブンにお任せ
なんとなくいい感じ?
うちのオーブンは昨年買った物、受注販売で
MITUBISHIの石焼厨房っていうので最高350℃までセットできます。
ただ、今回は生地の閉めがあまく歪になってしまった
このパンを作ってる間に
HBでブルーベリーのつぶジャム入りのパン作った。
つぶジャムって固いけど、パンとかお菓子に入れて焼くと
溶けてジャムになります。
焼き上がりはこんな感じ
カットしたら
子供らが食パンに飽きてきた頃にいいかも
つぶジャムはいろんな種類があるからまたためしてみようかな
パウンドケーキ焼いてみました。
よくパンやお菓子の材料を買う、富澤商店の店舗に置いてあったレシピ
ふわふわパウンド
いつもバターは無塩使うんだけど、このレシピは有塩バター
それも70g…大丈夫?
こわごわ作ってみたけど、全然大丈夫だった。
パウンドケーキっていつもはバターを柔らかく練って
砂糖、卵入れて、粉入れるのが普通の作り方なのに
これは、スポンジケーキの別立て法みたいな作り方です。
カットしてみました
これは昨日お出かけのお土産用に持って行きました
お土産用にパンも…
急に決まったお出かけだから
材料があまりなく
ひとつの生地で2種類のパン
カレー包みと生地にベーコン入れたベーコンパン
どちらも喜んでもらえてホッ
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