miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

パスタマシン買っちゃった

2011-05-21 21:48:34 | 日記

今日も暑かったね~

HB買ってから自家製パスタにはまってるの~

これ結構いけるよ

最近はやりの生パスタ

HBのうどん・パスタコース使ったら超簡単

強力粉150g セモリナ粉 150g 塩 小さじ1(HB付属のスプーン)

卵 1個 水110ml オリーブオイル 小さじ1

HBのうどんパスタコースで15分

取り出してラップに包んで冷蔵庫で1時間

この間に生地が柔らかくなるよ

1時間後生地4分割して伸ばして切って3分程ゆでて出来上がり~

でも不器用な私は大きさまちまち…

大きさ揃ってないと茹でるときに柔らかいのと、堅いのが

この麺茹ですぎたらきしめんみたいになるから要注意

でパスタマシンなるもの検索してたら見つけました~

いろいろ悩んで買っちゃいました~

1,480円也

定価は5千円位が1,980円になってて、レビュー書いたら500円引き

レビューくらい書きましょう~

それと楽天で買ったから全部ポイントで買えちゃいました~

でもご注意を~送料が840円だった

レビューに書いてあったんだけど

最初は機械の油や金属片が付いてるから

捨て玉?小麦粉と水で団子を作って通すんだって…

手間だな~と思ったけどこれって練習にいいかも~

突然本番もちょっと不安だもんね

で練習~

延ばしは目盛りが7段階最初は7で伸ばして段々細くしていく~

なかなかのもんじゃない?

 

で麺カットは2種類

6mm 2mm

不器用な私でもこんなに上手くできました

なんだかTVショッピングみたい~(笑)

 

今日パスタ作ってみた

やっぱり捨て玉とはちょっと違うかな~

麺が切れてない

あまり細すぎるとNGで麺は少し乾燥させてから切った方がいいみたい

やってるうちにコツがわかってきた

こんな感じ~

パスタは最初は7で伸ばして、次に5で伸ばしてちょうどいいくらいかな?

で今日作ったパスタは

ベーコンとしめじと春キャベツのクリームパスタ

このパスタ4人で食べたけどボリューム満点

お試しあれ~


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2 コメント

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麺から~~(>_<) (seirokuchan)
2011-05-21 22:42:27
すごいね~~パスタまで作るなんて、うどんやラーメンなら、こだわり”の麺作りからって感じww

長門さんが亡くなったんだね~~奥さん亡くなって、心身ともに衰えたんじゃないかな~~。。
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ありがとう~ (miiko)
2011-05-24 13:51:45
コメントありがとうね~(*^^)vパスタマシンは延ばすの面倒だから~^^;
長門さんはビックリしたね~
奥さんの介護でその後は目的を失ったのかな~
77歳ならまだまだなのにね~。
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