今日も暑かったね~
HB買ってから自家製パスタにはまってるの~
これ結構いけるよ
最近はやりの生パスタ
HBのうどん・パスタコース使ったら超簡単
強力粉150g セモリナ粉 150g 塩 小さじ1(HB付属のスプーン)
卵 1個 水110ml オリーブオイル 小さじ1
HBのうどんパスタコースで15分
取り出してラップに包んで冷蔵庫で1時間
この間に生地が柔らかくなるよ
1時間後生地4分割して伸ばして切って3分程ゆでて出来上がり~
でも不器用な私は大きさまちまち…
大きさ揃ってないと茹でるときに柔らかいのと、堅いのが
この麺茹ですぎたらきしめんみたいになるから要注意
でパスタマシンなるもの検索してたら見つけました~
いろいろ悩んで買っちゃいました~
1,480円也
定価は5千円位が1,980円になってて、レビュー書いたら500円引き
レビューくらい書きましょう~
それと楽天で買ったから全部ポイントで買えちゃいました~
でもご注意を~送料が840円だった
レビューに書いてあったんだけど
最初は機械の油や金属片が付いてるから
捨て玉?小麦粉と水で団子を作って通すんだって…
手間だな~と思ったけどこれって練習にいいかも~
突然本番もちょっと不安だもんね
で練習~
延ばしは目盛りが7段階最初は7で伸ばして段々細くしていく~
なかなかのもんじゃない?
で麺カットは2種類
6mm 2mm
不器用な私でもこんなに上手くできました
なんだかTVショッピングみたい~(笑)
今日パスタ作ってみた
やっぱり捨て玉とはちょっと違うかな~
麺が切れてない
あまり細すぎるとNGで麺は少し乾燥させてから切った方がいいみたい
やってるうちにコツがわかってきた
こんな感じ~
パスタは最初は7で伸ばして、次に5で伸ばしてちょうどいいくらいかな?
で今日作ったパスタは
ベーコンとしめじと春キャベツのクリームパスタ
このパスタ4人で食べたけどボリューム満点
お試しあれ~
長門さんが亡くなったんだね~~奥さん亡くなって、心身ともに衰えたんじゃないかな~~。。
長門さんはビックリしたね~
奥さんの介護でその後は目的を失ったのかな~
77歳ならまだまだなのにね~。