先週いちご酵母のエキス出来たから
先週はお手軽元種でパン焼いた~
これは5/16の日記でね
今度はちゃんと元種作ろうと始めたけど
最近のこの暑さ
毎日仕事だし
温度管理が出来なかったのか
初日帰ってきたら種が瓶いっぱいに発酵してた
開けたらパンて音がしてしぼんだ~
酵母って30℃超したらダメだって
次の日粉とエキス入れて継いで出勤
今度は保冷剤入れて密閉容器に入れて~
帰ったら全然発酵してない
今日も継いだけど全然ダメ、ブツブツと泡が出るけど全然あがってこない…
失敗~~
うちのキッチンは特に暑いからね
昨日、一応前と同じお手軽元種作ったからそれで今日はイングリッシュマフィン焼いた。
今日はパソコン教室だから朝捏ねて発酵器へ
帰ったらちゃんと発酵してた
無事に焼き上がった~
ちょっと膨れすぎ~
表面は上新粉でお化粧
本当はイングリッシュマフィンってコーングリッツか
コーンミールだよね~
レーズンでは何度か作ってるけどいちごでは初めて
明日の朝食でサンドにするかな~
やっぱり私はこのお手軽元種が合ってるみたい
使い切りで継がなくていいので
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