全粒粉のパンを食べてますか?

全国の糖尿病が心配なおじいちゃんがた、全粒粉のパンを食べてますか?
お医者さんからは、ご飯だめ、パンだめ、と言われてそれでは食べるものが
ないと、騒いでいるおじいちゃんがた。主食は何がいいのだと悩んでしまい
ますよね?
だから、絶対食べてダメという訳じゃなくて、白米には玄米を少し入れると
か、パンなら全粒粉のパンというふうにしたらいいのではないですか?
とりわけパンはどこかで買ってくるわけだし、例えば私は西友で買う訳なの
で、その時に普通の白いパンを買うのではなくて、全粒粉のパンを買ってく
るというように。
そして慣れるまで、というのは白いパンとは味が違い、たぶん最初はまずい
と思うので、オリーブオイルをぬったり、はちみつをたらしたりしてみてく
ださい。そして徐々にヘモグロビンA1Cが下がるのを待ちましょう。
決してマーガリンを塗ったり、お砂糖をたっぷり使ってはいけません。
マーガリンはだめですよ。白いお砂糖もだめですよ。
甘い缶コーヒーもダメですよ。
もちろん、食物繊維の食べ物をたくさん摂取したり、運動も欠かせません。
糖尿病は手ごわい相手です。やがて襲ってくる脳卒中などに対抗するために
今から対策を立てておきましょう。ヘモグロビンA1Cは、7.0以下を目標に、
もちろん6.2以下なら全く問題ありませんが、そんなの難しいもんね。
日々の努力がたいせつなのです。
さぁ 健康で長生きを目指しましょう。
写真は私が育てているアマリリス。全粒粉のパンではありません。
どーも、失礼しましたぁ~。
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