知多半島で イタリアン
新しい愛車で行ってきましたよ。
今回は イタリアンのお店 カプリ。
内海と山海の間の、もちろん海辺にある
小じんまりとした、しかしゆっとりとしたお店。
なんと、驚くなかれ、50年も前からあるお店を
改装して作ったお店なのです。
当時の名をご存じの方はおられるでしょうか?
「 シーサイド 高峰 」
モータリーゼーションの波が、やっと日本に
やってきた1970年ころ、
私は、ブルーバード SSSクーペに彼女を乗せて
たびたびドライブをして訪れたのです。
彼女は誰かって?
知っている人は知っていますよね。
シーサイド高峰は、なくなったと思っていたのです。
そして、カプリを訪れた何回目の時、
突然、よみがえったのです。
随所にある、シーサイド高峰の面影が。
ここにお見せする店内の数々の写真は
ほとんどが当時のままのものです。
なつかしいですなぁ。
今回は買ったばかりのCT200hで行きましたよ。
看板
正面から見たお店の様子。
以前のシーサイド高峰とは全然違います。
だから長らく気が付きませんでした。
窓際の席から見た海の風景。
当時は、ガラスはなく、その前のガーデンでは
夜はガス灯の炎が揺らめいてたのをよく覚えています。
私は、こういう景色で食事をしたいのです。
夏の終わりなので、ジェットを楽しむ人たちが
たくさんいました。
本日注文したお料理のポスターメニュー。
炙りヒラメのオードブルと
本命のワタリガニのパスタ。
本日はわざわざこれを食べに行ったのです。
前に食べておいしかったから。
ワタリガニは今が旬で、しかも今年は豊漁です。
パンを食べながら
メインの知多牛のヒレステーキ。
そしてデザート。
店内、そしてトイレも、
キャッシャーも。
思い出した人はいませんか?
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