午前3時起床。まずは、工具の引出しを整理…。(整理前)
次いで、新しいカーブソーを棒に取り付けました。
今まで180cmの板棒の先にノコギリをガムテープで🌀ぐるぐる巻き付け合わせとっただけ! まぁ、それでも、直径7cmは切り落とせた…。
以前のように踏み台とかに気軽に載るヨワイんじゃねぇんで、2段3段、太い枝を持ったりロープを使ったり…。
忌み枝抜きや徒長枝、枯れ枝を切り落とすが精々です。
秋の終わりには伐採!を強く薦めて来たから、職人のじっちゃんにたのまんでも…。
チェンソーやったら、10分そこいらの作業ですわ。(^^)b
だから、夏場のほどよい日蔭、涼しげな緑が主目的です。
まずは、風通し!次いで枯れてえたからの落ち葉をなくす…。
画像のノコギリの刃は、保育園で購入してもらいました。尚、私はボランティアには自腹を切らない❓人徳を天秤にかけとるね。
個人宅の場合は、喜んで貰えるけら双方プラス。でも、片付けのポリ袋は自分は出さない…?
まぁ、しかし私、税金で身過ぎ世過ぎをして来ましたから、おおやけ、公的なスペースの作業は…。
作業終了、午前9時!作業前の画像です。
なお、市販の高枝ノコギリは、軽くても2kg以上はいたします。
今朝、作ったのは軽い、軽い❗でも刃と、板はボルト🔩で止めてあります。高さ4メートルは可❓
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