典虚てん手古舞

我が“為”の日々を振り返りつつも、逝き時を待つ日々を悔いなく一日一生

余熱もほどほどに・・・

2015年03月07日 | 【日録】今日は何した?どう過ごした?

 わぁおっ! 茹でたブロッコリーをそのまま鍋り中に放っていたら、ボロボロになってしまいました。う~ん!

 じゃが芋を煮てポテトサラダにして混ぜる? しかし、それも面倒やし・・・。う~ん!ちょうど、笹ガキごぼうが残っていたし、竹の子もちょっぴりあったので、混ぜご飯に仕上げることに! 

 ええっと、これってピラフになるんですよね。パーティーやホテルのバイキングでしか食べたことがないし、作ろうと思ったことがないので、う~ん!

 洋風の炊き込みは、パイジャ、パエリアしか、作った経験、ないのよね。それも、ずっと昔、昔の物語。生後5カ月の息子を前おんぶで抱いて、岡山へゆき、スペイン人のマリアさんに教わって・・・だから、36年前ですよ。1978年かな?カルパッチョも

 今日のは、牛蒡・竹の子に洋風だしで炊き上げたあと、ブロッコリーを混ぜました。

コメント    この記事についてブログを書く
« 午後はちょっぴり、ブラック... | トップ | ひとつ、ひとつ、お片付け »

コメントを投稿