典虚てん手古舞

我が為の日々の記録! 74歳

大海庵で春を味わう

2009年03月10日 | 【食】日々の食から歴史まで
 「本日のおすすめ」を見た目は、一点「鰆のおつくり」に停まりました。

 魚篇に春は、「さわら」のはずやけれども、刺身なんて記憶にない・・・
とやや訝しい心地になりました。
 この日は、〈コース〉のお客さんがあるらしくご亭主は、忙しそうで
いつものように確認せずの注文でした。

 もちろん、この日のメニューには「黄肝」に〈◎〉がつけてあったので、
まず鶏のお刺身から・・・。二重丸は「今日のは特においしいですよ」と
いう亭主のメッセージですからねぇ。
 そのあと、お願いしたのが鰆のお刺身でした・・・。

 なんとまぁ、脂が乗って、とろりと美味いことといったら!!
 生半のマグロのトロよりおいしく、目がぱっちり!

 あとでたずねたら、どなかが釣ってこられた大きなサワラとか。

 本日の大海庵詣では、まっこと、アタリ!でした。

今夜は、いつもの「かすうどん」がなかったので、天麩羅うどん(700円)
を頂戴して、ほくほく気分で家路に向かいました。
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