午後4時15分。茶碗蒸が出来ました。卵と出汁の比率を加減したので、お寿司屋で頂く、汁っぽい仕上がりではないけれど、原価をはじくと、一人大きめ2個、6碗!ええっと、海老240円・しめじ35円・春菊50円に、かまぼこ300円に卵かな?一つ百円ぐらいの計算になるものの、特々サイズの鉢もありいのだから?
ま、取り敢えず、ほっ!実は、茶碗蒸しの器がどこへいったのやら、まったく見つからず、苛々~でした。プラスチックケースに6個収めて、食器棚の隣の棚に置いていたのに、去年の12月まで・・・。
こうしている今も不思議です。昨夏、実家の台所整理のなかで、罅とかもチェックして、いつでも作れるように自分ちへ持って来たのに・・・。でも、そうもいっておられず、適当に食器を選んでつくってしまいました。
といっても、食器はそんなにありません。文化住宅からマンションに引っ越した際に購入したものは、下の部分だけ残した後に処分。ど~んと量を減らしました。割烹店から頂いたものや、自分が気に入った器だけに絞りました。中華のときは、やはり中華の器でしょう?
実家を出た若い時、家具から食器まで、電化製品も元の職場の同僚から譲り受けて暮らしはじめました。湯沸かし器も、電話もないし、何よりもお金がないっ 学校の給食で食いつないだという感じよ。ちょっとした棚なんかは、自分で作って、ペンキ塗って…。合板じゃないから丈夫で、2つとも38年間、今現在も使っていますよ。
さて、茶碗蒸しは蒸し器ごと実家へ持って行きました。(重かった! ) あとは、高野豆腐の煮物と魚の煮つけと3度、足を運んで、本日の業務終了ですかいね。17:30 → 暖房なしの室温14℃ 17:35
掃除、洗濯にバジルの種採りも・・・。 朝食は昨日のカレーの残りと冷凍した御飯をあたため、作り立ての味噌汁でした。(8:32) 昼は、朝の残りを食べきりましたぁ 明日は「粕汁」? 白菜で何、作ろう?大根も残っているし・・・。にんじん、マッシュルーム2パック100円でした。フリージング↓したほうれん草もブロッコリーも鶏肉も冷凍庫にいりますね。
さあ、夕食は?→ 7時半前に実だくさんの雑炊と魚の煮つけでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます