典虚てん手古舞

我が“為”の日々を振り返りつつも、逝き時を待つ日々を悔いなく一日一生

今日の料理、明日の・・・

2010年09月15日 | 【食】日々の食から歴史まで
 昨晩から今朝へかけて調理したのは・・・。
  ・浅蜊  身とスープ、それぞれ、ストック
  ・シジミ もちろん味噌汁で今日の分

  ・玉葱13個! 微塵切りにして炒め、冷凍ストック
  
  ・ジャガイモとにんじんの皮を剝いて、シチュー
      一部、おかんところの夕食、チキンカレーに・・・。
   後は、わたしが食べる「クリームシチュー」「カレー」

  ・冬瓜  これは下拵えのみ

  ・鯛のあら煮  これも下拵えのみ・・・。

   本日のメインは、鶏のかやくめし
  早朝に炊いて、おかんのところに持っていったら、炊き込みご飯が
 嫌いなオトートッちゃんも珍しく、食べたとのことでしたぁ。
    最近は、もち米を入れて炊きますね。
 食感がぜぇんぜん、違ってくるんで、マジ!美味いですよ。

 ・水菜の辛し和え
  これは、昨夕実家の<なべ>の残りですわっ。和歌山産!
   葉っぱものの野菜は、近郊、隣県のものがいいですね。
 露地栽培かなぁ?

 ・タコの酢の物  
  今、胡瓜は1本 50~60円。

   明日の予定は・・・。
 ①れんこん  ミンチ、肉詰めですね。
 ②冬瓜 

     ああ、眠たいっ! 
コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 身軽、気軽も一苦労 | トップ | HEAVEN’S GATE »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは、そうめん瓜! (典虚)
2010-09-17 19:57:22


・浅蜊 →貝殻を外しているので、冷凍庫に放り込んでおくと、けっこう使い道、あります。

・鯛は、安いのを買ってしまったのが、失敗!
鯛はネコちゃんに・・・。煮た汁で、ゴボウを炊きますっ。

・そうめん瓜については、調理した日が一日送遅れたので、後日・・・でぇすっ。

返信する

コメントを投稿