典虚てん手古舞

我が“為”の日々を振り返りつつも、逝き時を待つ日々を悔いなく一日一生

Cookやなくて、苦ッキングディー

2015年03月22日 | 【食】日々の食から歴史まで

 広くもないマンションの我が家です。でも、朝7時から約3時間あまり、動きまわったせいか、とうとう、両膝に湿布を貼る破目になりました。今はちょっと休憩中・・・。洗濯物は、まだ干していないし、朝食はまだです。am10:33

 春菊の胡麻和え、引きわり納豆&オクラに鰹節をかけて、剥いたアボガドを混ぜたポテトサラダ(未完成)を用意しながら、雑炊?

 でも、春菊は昨日スーパで買った40円のシール物です。定価は198円の和歌山産・・・。家に戻ってすぐ、ボールに浸けて洗い、傷んだ葉っぱや部分を取り除きました。そして、もう一度、しばらく水に浸けてシャキッとさせたものなんだわ。

  ヒラメのアラ、生たらの切れっ端もさほど大きくないパックだったから、購入。家に戻って、生タラは部位別に分け、煮物と汁ものに。ヒラメも然り・・・。出汁が欲しいんだよね。

 ところが、夜の寄り道で買ったオクラは、冷蔵庫に放り込んだものの、忘れてしまい・・・。 今朝のオクラはヤバかった大急ぎでさっと茹で、きれいな部分は引きわりと和え、イマイチ部分は、雑炊に放り込みました。 御飯も、炊き込み飯の余りの冷凍モノです。野菜は例の春菊の硬そうな茎で、水菜もシール物の葉っぱの先端をキッチンバサミで切ってボイッ

 雑炊の仕上がりは、午前11時23分。食後は、洗濯干しと乾いた衣類をたんすに・・・。リビングの床の掃除もして、くたくたなのに、でも、しかし・・・。

 ほんと、昨日は参りました 実家の冷蔵庫の中をチェックしたら、買ったばからの大根1本だけでなく、使いさしの大根が3つも・・・。 自分らの銭で買えっという怒りが湧きましたよ。もちろん、顔にも言葉に出さずに呑み込みましたがね。すぐに、持ってこさせて、水に浸け・・・。

 大根1本で、何種類ものが料理が出来るのに・・・  (13:27)細くスライスした大根は、ナマス、漬物、サラダ? 四角になった大根は切って、かす汁用に煮ました。もちろん、にんじん1本使いましたが、ナマス、サラダと3種に使い分け~

 (13:29) 蛸の旨煮の汁で、落し蓋。メンドクサイので、箸で突くと十分柔らかくなっていました。これ、3人分で、タラと盛り合わせます。

 (14:02)電子レンジも使って柔らかくしたジャガイモ(メークイン)と人参をコンソメで煮る・・・。じゃが芋の熱が跳んだら、ポテト・マッシャーで潰したアボガドと混ぜま~す!トーストサンド用に買った残りのサラミを使い切ろうと思っています。

 ほんと、面白くないですね。 クッキングは楽しいから好きですが、本日はムカッ 

 さて、今日の午後は花仕事を予定していたのです。

 午後2時代の風速は強まって、<5m/s>はあるぞっ! しかも、西風だから、pm2.5、紫外線もだんだんきつくなってきているようです。

 花粉症にはなってはいないですが、二重マスクで、外へ・・・・。ルミちゃんガーデンでの作業へのつもりで出かけました。

 ところが・・・。(了)

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 幸せな一日だった・・・ | トップ | 3月の覚え書 »

コメントを投稿