ペポカボチャの一種で、そうめん瓜、糸うり、そうめんカボチャ、なます瓜と
いろいろな名前があるようです。(小学館『食物食材図鑑Ⅲ 地産食材篇』)
私がこの瓜に出くわしたのは、今から35,6年ほど昔のこと。大学卒業後に
千里セルシーのお好み焼屋で働いていたときのことでしたね。
ここの料理長のお宅で、初めてみせてもらって、ギョギョギョ~
世の中には、いろんな食べ物があるんやなぁ?でした。
その後、卸市場でみつけて買ったことはありますが、なかなかお目にかから
ない珍品ですね。
昨年夏、山形県小国町の道の駅に並んでいるのをみて、「持って帰りたい」
と思いましたが、ままならず・・・。
しかし、最近の<伝統野菜>へ、ちょっと珍しい食材への需要も生まれた中
で、岡山県の瀬戸内市では、生産、出荷されているようです。
いろいろな名前があるようです。(小学館『食物食材図鑑Ⅲ 地産食材篇』)
私がこの瓜に出くわしたのは、今から35,6年ほど昔のこと。大学卒業後に
千里セルシーのお好み焼屋で働いていたときのことでしたね。
ここの料理長のお宅で、初めてみせてもらって、ギョギョギョ~
世の中には、いろんな食べ物があるんやなぁ?でした。
その後、卸市場でみつけて買ったことはありますが、なかなかお目にかから
ない珍品ですね。
昨年夏、山形県小国町の道の駅に並んでいるのをみて、「持って帰りたい」
と思いましたが、ままならず・・・。
しかし、最近の<伝統野菜>へ、ちょっと珍しい食材への需要も生まれた中
で、岡山県の瀬戸内市では、生産、出荷されているようです。
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