エクセプト薬剤師Blog:寺島寿樹

薬剤師を目指している寺島寿樹ですが、薬剤関連以外のことについては当ブログにて綴っていきたいと思います

香り高い水出しの濃縮コーヒーを抽出できるコーヒーメーカー

2020年04月30日 | 日記

1990年にニューヨークで創業したOXOといえば、片手で野菜の水切りができるサラダスピナーや上から目盛りの読めるアングルドメジャーカップなどがあるのですが、そんなOXOから、抽出した濃縮コーヒーをホットでもアイスでも楽しめるコールドブリュー濃縮コーヒーメーカーが発売されます!

水出しで抽出されたコーヒーは酸味や苦みが少なく、滑らかで香り高い味わいなのだそうで、作り方も凄くて、常温または冷蔵庫で12-24時間かけて抽出、濃縮コーヒーは冷蔵庫で約2週間保存可能なのだとか!!

175gのコーヒーの粉で700mlですから、なかなかの豆の使用量ですけど、この濃縮コーヒーは、水、またはミルクとの比率は1:2もしくは1:3がおすすめということですから、割り方によっては他のアイスコーヒーとの差はなくなるかもしれませんね。

多くの場合、コーヒー豆と水の比率は1:10くらいがよく利用されますからね。

2020年5月20日から販売されるようで、値段も4,000円(税別)と他の物よりも安いので、ぜひ一度試してみたいですね!