江戸では「粋(いき)」、対語が「野暮(やぼ)」
上方では「粋(すい)」、対語が「不粋(ふずい)」とよびます。
さて、あなたはどっち
【Q1 料理を食べる時、箸置きがなかったらどうします?】A=5点・B=0点
A.箸の先端を折敷(おしき)やテ ーブルに付けたくないので、折敷の縁に、箸の先端
をかけるように置く。
B.醤油皿や小鉢など、折敷の上にある皿を使う。これらの小さな器の上に、箸を渡すように置けばいい。
【Q2 食べ終わったお椀は、どうする?】A=3点・B=0点
A.元の通りに蓋をして、折敷の上に置いておけば仲居さんが下げてもいいかどうか、聞いてくれる。
B.食べ終わったことがわかるよう に、蓋を裏返して椀にかぶせる。こうすれば仲居さんにとっても親切。
【Q3 食べ物の汁がこぼれそうで不安な時は?】A=1点・B=3点
A.汁がこぼれても受けとめられるよう、片手を添えて食べる。女性に限らず男性もこうすると上品。
B.醤油やタレの器など、小さな器は持ち上げても構わないので、写真のように皿を持って食べればいい。
【Q4 蕎麦を手繰る時、どこからつまむのがいい? 】A=3点・B=1点
A.端から真ん中へと徐々に食べていくのが粋。真ん中からだと、段々ぐちゃぐちゃになって汚く見える。
B.蕎麦を手繰る時は、真ん中からつまむようにする。そうすると、するすると上手くつまむことができる。
【Q5 江戸の蕎麦は、つゆにどれくらい漬けるの? 】A=1点・B=5点
A.つゆに蕎麦をくぐらせるようにたっぷりと漬け、つゆをよくからませて味わうと、蕎麦がより旨くなる。
B.つゆに漬けるのは、そばの下側3分の1くらい。つゆが辛めなので、 少しだけ漬けるとちょうどよい。
【Q6 薬味のワサビは、つゆに溶かす? 蕎麦にのせる? 】A=1点・B=5点
A.つゆの中に入れ、溶かして食べる。そのほうがワサビの辛味とつゆの素材の味がよく混ざるので旨い。
B.つまんだ蕎麦の上に直接少し載せ、ワサビはつゆに漬けずに蕎麦をつゆに漬けて味わう。
【 Q7 すし屋ては皿にどれくらいの醤油を入れる? 】A=0点・B=5点
A.江戸っ子は醤油ごときでケチケチしないもの。何度も足さなくても済むよう、たっぷりと注ぐのがいい。
B.-度にあまりたくさん入れても仕方ない。とりあえずは2~3カン分を注いで、なくなったら足せばいい。
【Q8 箸ですしを食べる時は、どこをつまむ? 】 A=3点・B=1点
A.箸を寝かし気味にして、にぎりの側面をつまみ、すくい上げるように持つと上品に見える。
B.万が一、途中で落としたりしたら野暮なので、にぎりの真ん中を箸でしっかりつまんで持ち上げる。
【Q9 寿司屋でのお酒は何本くらいが良い? 】A=5点・B=0点
A.江戸っ子なら、すし屋ではできるだけ短時間で席を立つのが粋。せいぜい、徳利で1~2本にするべき。
B.自分の酒量さえわきまえていれば、たくさん呑んだ方が、店にとっても上得意になって良いはず。
【Q10 旋館で心付けを払う場合の渡し方は? 】A=5点・B=2点
A.金額の多少に関わらず、ポチ袋に入れるか、懐紙に包んで渡す。男性でもポチ袋くらい持ち歩きたい。
B.女性はともかく男性がポチ袋を使うのは大げさ、むきだしではなく、 ティッシュペーパーで包めばいい。
【 Q11 旅館の入口で靴を脱ぐときは? 】A=1点・B=3点
A.後ろ向きに上れば、脱いだ靴のつま先が入口側を向くので親切。できるだけ手をわずらわせないほうがいい。
B.下足番の方がいるので、正面を向いて上がればいい。見苦しくない程度に揃っていれば充分。
【 Q12 旅館の客室に通されたら、荷物はどこに置く? 】A=2点・B=5点
A.床の間の上、畳の上に置かないようにすれば、どこに置いても構わない。
できれば板張りの上がべスト。
B.畳の上に置くのは論外。板張りの上だとしても、床の間の近くに荷物などを置くのは良くない。
合計すれば、「粋レベル」が分かります。
■36~50点は、粋な通な人レベル。 大人として恥ずかしくない振る舞いができる人。
■16~35点は、常識人レベル。礼儀は心得ているが、粋まではいかないかも。
■0~15点は、お子様レベル。野暮というよりも、もう少し人目を気にした方が‥・・。
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