ゴーヤも最盛期は、過ぎましたが、
沢山成って困ってます。・・・・と
思ってる方、一度作ってみては、?
*ゴーヤ 500g
*漬け汁 砂糖 100g
醤油 100CC
酢 100CC
昆布 10g(だし昆布で可)
するめ 10g(おつまみ用のさきするめで可)
漬け汁をひと煮立ちさせ、熱いうちに、するめをいれる。
小さじ1.5の塩を入れて沸騰させ、ゴーヤをさっとゆがき
ザルにあけ、しっかり絞る。
漬け汁がさめてから、昆布とゴーヤを入れる。
2日程冷蔵庫で漬ける。(好みによって、すぐでも良い)
私は、千切りに切ったキャベツをさっとゆがき、この松前漬けを少し入れてまぜあわせ
サラダ一品にします。