てるこのひとり言

てるこの日常のあれこれ・・・

ゴ ー ヤ の 松 前 漬 け

2015-08-06 13:06:26 | 日記



         8月6日(木)



         



              毎日暑いですね 


                 皆さまお元気ですか ???



             私の家でもゴーヤが沢山出来、中の種、白い綿を取り、きざんで冷凍にしています


                    箸やすめにゴーヤの松前漬けは如何でしょう



                   食べだしたら、つい止まらない






           レシピを紹介します


               ゴーヤ           500g(種、中綿を取り、刻む)


               漬け汁     砂糖    100g

                        醤油    100cc

                        お酢    100cc

                        昆布    30g

                        するめ   50g(おつまみ用のするめで良い)


              * 漬け汁をひと煮立ちさせ、熱いうちにするめを入れる

              * 小さじ1・5の塩を入れた湯でゴーヤをさっとゆがき、ざるにあけ、しっかり絞る

              * 漬け汁がさめてから、昆布とゴーヤを入れ冷蔵庫で2日程漬ける





                   お酢がきいて、美味しいですよ

                   一度作ってみては、如何 ?



   ~~~~~~~~~~   ~~~~~~~~~~   ~~~~~~~~~~   ~~~~~~~~~~ 


                      


                

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする