蘇(そ)とは、古代日本で作られていた乳製品の一種、日本で最初に作られたチーズです。
藤原京の時代に蘇が作られた最初の記録があります。典薬寮の牛乳院という機関が生産を担っており、薬や神饌として
もつかわれていました。作業工程に手間がかかりわずかな量しかできないため、貴婦人の美容の滋味、不老長寿の薬と
された美味佳きです。
大和柏原西井牧場にて復刻再現したものを風味付けに使用し、現代風にされた。
蘇の甘いほのかな香りが、古の郷愁を誘う創作焼き菓子です。
また友達は、大根が沢山出来たので、薄くきってこの寒い寒風に干し切干し大根も送ってくれました。
じゃがいも・お揚げと炊くとほっこりした一品です。美味しかった
手間のかかる事に感謝です。
絵手紙「自分で光れ」 更新
早くもキンセンカが咲いてます。とっても綺麗な朱色です。
紫のアネモネ、昨年彼岸頃に植えました。
陽だまりでお花を見てると幸せになります。
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~