

Sさんからゆず150個ほど頂きました。
あまりにも沢山で、ビックリΣ(゚Д゚)、持ってきたSさんも恐縮しながら、いらなかったらごみに捨てて・・

そんなのもったいない、採るほうも大変な作業だと思う
一気にやらなくても、3回に分けて作った。
とにかく先にゆずを水洗い~皮を剥き~実と皮を分ける~細く皮を刻む~皮を電子レンジでチン~少し柔らかくなる
苦みが多いのでゆず皮1に対して砂糖1にした~実を潰し果汁を入れ~冷めたら硬くなるので少し緩めに煮詰めた。

冷めてから瓶に移した、ビン3本出来上がった
毎朝パンにつけていただいてます。でも、私の家では砂糖はきび砂糖を使っているので、わざわざグラニュウトウを買うのも
めんどうで、出来上がりが見映えしません、自分は納得ですが、人様のお分け出来ません、色がきれいではありません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 絵手紙 【自分で光れ】更新 ~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~


