てるてるTAKEの 独りごと

船の仲間をつなぐ、独りごとをブログに
のんびり おっちょこちょいのTAKEの独り言です。

おいしいものいっぱいやんw

2013年10月16日 | グルメ
台風

今回は関東もすごかったようで

東海 関東 そして東北と

北上していきましたが。

Mさんが 東京にいたんでは?と

メールして

雨女やった?と聞くと

船の友達に会うとどうも 雨のようで。

との お返事w


でも

ディナーは おいしいものを

どっさりと 召し上がったようです。

いいな~~

メニュー表は

もっちゃんから

メールで 届きましたが

実際の写真は Mさんにねだって という事

だったので 見たいなぁw


トリュフの出し巻き玉子

鰹の燻製

茄子の黒酢漬け添え

紅葉豆腐

松葉ガニ 

大根そば??

甘鯛 松?焼き??

鮑の磯辺蒸し

仔牛のソテー キノコソース

栗八ッ橋


かなぁ??

メニュー表の写真が小さくて・・・

私の目では 最初のトリュフと言うところしか 見えんw

娘に 見せて 書き写してくれるように言ったけど

今度は漢字が 読めているのかどうか(苦笑)


多少間違っているのかも? お許しをw

おいしそうなもの 一杯やんw


いいな~~

食いしん坊な方のブログ サーフィンしていたら

そっちも テーブルのマナーやら

おいしそうな メニューや 器の使い方の写真やら

テーブルコーディネイトの ブログが 山盛りで

いいないいないいな と いいなの 連発w

ググッと 顔寄せて 見つめちゃいましたw


お料理を生かす 器や ちょこっと盛りつけてある

素材や お料理の 美しさに うっとりです。


大きな食器棚 いるでしょうねぇw

好きな食器 集めかけたら 入らんもんw


伊藤園のぞっこん茶の お茶の葉 売っていたので

つい買ってしまいました。

ぞっこん茶の ペットボトルは 好きで何度か買っていましたけれど

すこし寒くなってきたので

熱いお茶の おいしい季節w

普段は 使わない 急須を 引っ張り出して

早速入れてみました。

香りもいいし おいしいw

成分の所の産地みたら

静岡茶 と 鹿児島茶(だったかな?)と

表示してありました。


おいしいです。


  TAKE

 

候補二つw 大津京駅 イタリアン

2013年04月15日 | グルメ
うーーんw

他にも おいしそうな評判の イタリアンレストラン発見w

あ~ 悩みが増えるなぁw


L'AMANTE (ラ マンテ)
大津京駅の 裏手にあるらしい


イタリアンで 米粉のパンがあり

少し分かりにくい位置にあるらしいけれど

ランチコース1575円


それから 

「ラーゴ」

こちらは 旧大津公会堂の中にあるらしい

やっぱり

イタリアンで

Aコース 2625円

Bコース 3675円

評判の星は4つとか

4.5とか ですよ~


 メニューも色々書いてありましたが

おいしそうで ボリュームも お値段がこれだけですから

それ相当のようでした。


 どないする?^^

ランチがメインか それとも イングリッシューガーデンがメインか???


 混乱 困惑 試行錯誤w



  TAKE

麻布かりんと

2012年12月27日 | グルメ
おいしい

麻布かりんとを

いただきました。

ありがとうございます。

パンフレットを見せていただくと

50種類もありました。


基本の麻布かりんとを含め、50種類もあります。
和三盆かりんと、抹茶かりんと、蜂蜜かりんと(黒・白)、黒胡麻かりんと、白胡麻かりんと、黒糖かりんと、白かりんと、そばかりんと
蜜ん棒(黒蜜)、蜜ん棒(花蜜)、蜜ん棒(抹茶)、蜜ん棒(キャラメル)、蜜ん棒(メープル)
焼きかりんと(黒糖)、焼きかりんと(さつまいも)、梅ばち詰合せ、野菜ミックスかりんと、古代復刻かりんと、黒糖唐辛子かりんと、ゆかり醤油かりんと、青海苔かりんと、かぼちゃかりんと、紫芋かりんと、豆乳かりんと、キャラメルかりんと、ピーナッツかりんと、コーヒーかりんと、シナモンかりんと
黒糖丸、生姜丸、醤油海苔丸、抹茶丸、ピーナッツあられ、白あられ、紅あられ、柚子かりんと、レーズンかりんと、べっ甲かりんと、笹かりんと、渦巻きかりんと、白黒かりんと、味噌かりんと、胡麻角かりんと、黒米かりんと、竹炭かりんと、白樺かりんと、芋かりんと、黒豆きな粉かりんと


すごいですよね~^^





いっぱいあってどれもおいしそうでしょう?



パッケージも 凝っています。

どれから、いただこうかな・・・??と



抹茶も おいしかったですよ。




おいしいと、油断したら…体重が怖いですから気をつけながらも・・・

手が出る手が出るw

ありがとうございました。



夫に お供えし

子供たちや義母も 

おいしいね~~と にこにこにっこり でした。

TAKE


デリーのカレーソースと おつまみ海苔

2012年11月12日 | グルメ
いただきもの 二つの話題です。

1つは 東京のお土産とおっしゃって

デリーのカレーソースをいただきました。

何気なく箱を見ると・・・・

なんと。激辛のマークが!!

え??

辛いの苦手なんですけどと。

箱をしっかり見ると 5つ星のついた 一番辛いカレーソース。

ひぇ~~~!!!

食べられません。


極辛口 とありますもの・・・・

このカシミールカレーは ソースだけだそうで

自分の好きな具在を炒めて入れ

ソースを温めてお召し上がりくださいと。


そうなんだ~~

箱の横には メーカー名のついた

デリーカレーソースもあり、こちらは星1つ。

これが良かったなぁ~と

思ってみても、いただきものですから

仕方ありません。


辛いカレーの好きな、甥っ子に

あげることにしました。

この甥っ子は、CoCo壱の 10辛に

はまっていたと言っていたので

大丈夫でしょう。(ホッ)


そしてもう一つの話題は 

これまた いただきものの

山本海苔店

山本特製 おつまみ海苔

3味入っていて 今日食べたのは

うにの味^^

これ、初めて食べましたがこれはとてもおいしい。

細長く切った 特製海苔の間に うにが ちらほら

はさまっていて 海苔も かりっとするほど香ばしく

味も絶妙です。

他の味は 梅味と ごま味があって

3缶入りをいただきました。


おいしいから すぐなくなっちゃいそうです^^


ありがとうございました~~^^

ご飯のお伴は、今までは

京都の 山椒じゃこ が一番おいしいとおもっていましたが

今回 一位の座を、分けると言っていいくらいの

おいしさ。

明日は、梅味をいただいて

さらにこの一位がどうなるのやら^^(笑)

とても 楽しみです。


みなさんの ご飯のお伴は 何がお好きなんでしょうね?

地方それぞれ、おいしいものがありそうですね。

よかったら、教えてくださいね~


   食いしん坊の TAKEでした。