てるてるTAKEの 独りごと

船の仲間をつなぐ、独りごとをブログに
のんびり おっちょこちょいのTAKEの独り言です。

京都駅上 ホテル内 浮橋のランチと とびきりのタルト 本の話題もちょっぴり

2014年08月02日 | グルメ


会社に就職していた頃の先輩と後輩と

私の3人で会う 女子会w

やっと 実現して

おいしい和食を予約してもらい

浮橋 に 出かけた

駅上という立地なので

簡単に会えるはずが

場所が わかりにくかったw

ちょうど 二階と三階の間の階にあたるそうで

M3という 場所にあるそうw

私も専用の エレベーターで 上がったw

先輩もわかりにくかった そうで

知る人は 知る、というところか?


それでも 約束の時間頃に店の前にいると

次々と お客さんが来て

席はカウンターだけです、などと

店員さんに 言われながら 入店していく

私たちは予約してもらっていたので

ばっちりw



前日が うなぎを 食べるならわしの

土用の丑の日だったせいか

うなぎを 注文しているお客さんも多かった

私たちは お刺身盛りのセット

他にも お肉のついているセットもあったけれど

お肉はいいかな?と今回はあっさりめの メニューにw

それでも てんぷらも 茶碗蒸しもちゃんと付いていて

2500円。




赤だしや お漬物もついていたw


食事の後には デザートが出て

あっさりとした オレンジシャーべットだった。

おいしいね といいつつ 色んな話になる。

食事のあとは どこに行こうか?ということになり

駅ビルの上のほう まで 上がって見ることにw

通路にあたるのだろうか? ホテルの裏側なのか 

機械的な 形が 変わった造形になっている


京都駅が新しくなった頃は デザインが奇抜すぎるという

意見も多かったけれど・・・・

デザートに選んだのは 

みやこみち 近く(八条口新幹線側)にある

アスティロードの タルト屋さん

前から 気になっていた タルト専門店w

一切れが 結構な値段で

食べるにしても お土産で買うにしても 決心が必要w

だって 一切れが900円~1400円位なんですよw

コーヒーや紅茶とセットにすると ややお得になる 値段設定w

でも 覚悟はいりますw


先輩は いちぢくのタルト 台になっているところは チーズケーキ風味だそう。


私はミックスベリーでチョコレート風味というか下の方に少しチョコレートの香りがw

大きなお皿に 粉チョコなどで 絵を描いてくれました。


後輩は 八つ橋の添えられたタルト


私のミックスベリーのアップw

くだものがうんと乗っているので あっさりした感じ

みんなで おいしいね~

当たりだったねと また 他のタルトも制覇したいね。などと

声がでてしまいました。


楽しい時間はあっという間w

おしゃべり しまくりでした。ありがとうございました。


さてさて

 本の話題を少し

百田尚樹さんの本「プリズム」読みました。

 多重人物 というか。 そういう人がでてきます。

なかなか 面白くて ぐんぐんページをめくって 読み進めてしまいました。


 もう一冊は

三浦しをんさんの本

「仏果(ぶっか)を得ず」

この本は かなり前に 買って少し読み進めていたのですが

なんだか 面白くないような気がして 置いていた本。

でも また取り出して 途中から読んでみると

今回はとても面白く読めました。


人形浄瑠璃 文楽のお話です

そう 大阪の 文楽の名人が引退されて

先日 テレビでも 取りざたされましたよね。

そういう関係のテレビをいくつも見ていたので

その世界の事が 少し分かって

それで 今回は良く理解でき。面白くなって

読み進められたのかもしれません。

「音(おん)が大事や。」と

人間国宝の 今回引退された 竹本住大夫さんのテレビで何度も

(言って)教えておられました。

本の中でも

300年の歴史がある 文楽

その中で受け継がれてきた事・技

義太夫を極めたいと 願う主人公が出てきます。

情熱 は すごいです。


 膝は痛いですが 相変わらずうろうろしたい私です。

 
  痛いのと うろうろしたいのと(食べたいのと) ・・・試練ですなぁ。


   TAKE


今日は 3回目の つるかめ^^

2014年06月11日 | グルメ
今日は友達と つるかめへ ランチ

写真も撮ったけれど

アップしていなので また後日w

この前も(初回)

その次も(二回目)

食べた小エビのチーズ乗せ

最初に食べたのがおいしかったので

また頼んでしまった

夜(二回目)に食べた時は チリソースはかかっていないものだったけど

ランチには チリソースのメニューがあるので

今回も チリソースの小エビw

同じメニューを二人で頼もうかと思ったけれど

二人別々の種類のメニューにして

シェアして食べようか?ということになり

今回友達は 甘鯛(くじ)と茄子の揚げびたしに

野菜は 茄子といんげんが入っていた

いんげんは 筋があり うーーん ちょっと処理しておいて欲しかったなぁw

今日のエビは ホイルで巻いてありません。

へぇ?? メニュー少し変わったのかな?

上に乗っていたチーズは ちゃんと溶けていましたけれど

焼き目は 無かったですねぇ?

電子レンジで焼いていたなら、焦げ目は ついていないけれど

小エビの揚げ物がもっとしんなりと しているはずだし・・・

ぐじ(甘鯛)と揚げ茄子の料理の方は

大根おろしが 煮汁に入っていたような感じだった

あっさり目で おいしかったですけれどね。

その後 二人で コーヒーをいただきました。

これで 大体 1000円で お釣りある感じ。

二人で1950円でした。


ごちそうさま。

他のお店も行きたいね、と言いつつ

小食の 友人と あっさり目のランチに もう一度来ようか?と

お話して 別れました。


梅ジュースやら自家製の お野菜をいただき

ご機嫌で 戻りましたw。ありがとう。


  久しぶりに カットにも行き マッサージにも行き

 家の お米の 精米にも行き のんびりしたような

 充実したような 一日となりました。

 夕方になり 京都でも雨が降りはじめました。

  後日ランチの写真を アップしますね。

   TAKE


亀岡 つるかめ へ ランチと 九州おみやげのめんたいせんべい

2014年05月13日 | グルメ
亀岡で おいしいところ。

と言う話が出て

先日 つるかめ おいしいよ~と聞いたので

次の 女子会は そこを予約中

でも 

急に違うお友達と ランチする?と言う話になり

それでは お昼のランチ

つるかめ で 食べてみようか?となったw

お店の外観は撮影し損ねたw

以前は違うお店だったけれど

和食のお店に変わって。

ちょっと入りにくいのかな?と思ったまま数年経ち

車を止めるスペースが少ないので

予約の電話を入れておいた方がいいですという 

アドバイスをもらって 予約してい置いたw



本日のおしながき

お友達3人一緒の注文の方が早いかな?ということで

小エビのチリソースチーズ乗せ焼き にしたw

まず最初に小鉢3品と お漬物がきた


味付けも良く うわさ通りw


少し食べ始めたらご飯とお味噌汁が来たw


メインの小エビのチリソース、チーズ乗せ焼きw

ちょっとチリソースが辛いかな?と思ったけれど

チーズ焼けた部分やらと一緒に食べるとおいしいw

小エビもなかなかたくさんはいっていて ボリュームがあり

おいしいね!! と満足w

また来たい店になりました。


さて 

九州から 戻った友人がくれた めんたいせんべい。めんべい。


さっそく いただくことに。

初めてです。


こわけのパックに入っていて 一袋二枚入り



あれ ちょっと辛めです。

と思ったけれど 娘とわけっこして食べてみると

ん?? 後引くおいしさ?

もう一袋開けたくなっちゃいました。

おいしかったです。

珍しいものをありがとうございました。


 いっぱい友人とおしゃべりして

ひさしぶりに のんびりした私でした。


  TAKE


坂内 喜多方ラーメン

2013年11月12日 | グルメ
今日は珍しくラーメンいただきました。

本当は 早めにお昼をいただいたので

どうも夕方ちかくになって

おなかがすいちゃったw

京都駅まで出かけていたので

まあ、たまにはいいかな?と

勝手に ラーメンを食べて帰ることにしました。

欲しいバックや財布もあったのですけれど

まあ 特にどうしても欲しいというものでもないし。

いいか~とw


伊勢丹の10階の ラーメン小路です。

ひさしぶりに 食べました

かつては ここで いくつかの店が 競争しているというので

楽しみに来た時もありましたけれど

どうも 脂っこい物が苦手になりつつあるようで・・・


で 今日は 特別w

でも おいしそうに見えちゃったのでしっかり

チャーシューがのっているラーメンに決定

でも ラーメン自体はあっさり目が好きなので

坂内 喜多方ラーメンです。

夕方 まだ 早い中途半端な時間なので

全体的に お店はすいていました。

待つこともなく 食券を買って店内に。




喜多方応援らしいです。



がんばろうね~^^


赤べこ も 懐かしい感じw



おいしそうな透き通ったラーメンが来ました。

おいしかった~~

煮玉子付きで 850円。

おかな一杯になりましたし。

ご飯の上にかかっているタレも おいしいw

おなかがかなりすいている時に お勧めって感じです。w

昼間なら うんと 混んでいるでしょうけれどね^^

年内に もう一度位来れるかなぁ??w



 TAKE


かに 「山よし」へ ランチ

2013年10月23日 | グルメ
松江の親せきの人が 来るというので

京都市内 寺町にある

私の実家の父の(もちろん先祖代々の)お墓参りに

その後

河原町 300mほど下がったところにある

かに 「山よし」へ

予約も入れておいたので

スムーズに w

でも 他のフロアでは60名の団体さんの予約が

あったらしく

厨房は ばたばたしいらっしゃったらしいです。

もちろん違うフロアだったので

こちらのフロアは 静かw

それに 椅子席を頼んだので

だれも 足が痛くならず ちょうど 快適に

ランチをいただきました。



かご入りで 色々なカニのお料理


てんぷらも出てきました。


カニグラタンも。 マカロニじゃなく中はご飯のようでした。

最後に お鍋カニ 白菜 しめじ とうふ等がはいったものが出てきて

それを 食べた後に 雑炊。


とき卵 薬味などを入れて 少し煮込んで いただきました。

おいしかったです。

お鍋は 雑炊に 気がいってしまったのか

写真を撮り忘れてしまいました^^


60名の団体さんのせいか 

お料理が ゆっくり運ばれてきたので

おなかも 一杯w

おしゃべりも ワイワイ 花盛りで

ゆっくりできました。

外は 雨が 強めに降ったりやんだり。

台風本体からの雨ではないようでしたが

出歩くのは 大変な感じ

松江の叔父夫婦を 送って

母と 私が 京都駅まで送りました。

京都駅から 松江 出雲へいく 直通のバスがあり

便利ですね~

もちろん 往復 ありますので

京都入り された時は 朝8時ごろに 松江駅を

出発されて午後1時に京都駅着 だったそうです。


山陰へは 新幹線や 在来線など 乗り換えが大変でしたが

最近はずいぶん便利になっているようです。


若いころは 松江の 美術館(足立美術館)が好きで

叔母叔父に 案内してもらい

ゆっくり 見学したこともありました。

松江では お世話になっていたので

京都に 久しぶりに来られた お二人を

お世話できて 良かったです。

また ぜひ 来てくださいねと 声をかけました。

楽しい時間を ありがとうございましたえ。

よーく しゃべって

よーく 食べた にぎやかな 一日でした。

母も よくしゃべり とても楽しそうでした。


   TAKE