彼岸の中日
餅をつきました
あんころ餅
じゅうねん餅
たれ風 じゅうねん餅
じゅうねん=荏胡麻
瓶に保管しておくとと10年もつことから
そのような名がついているそうです
悪い油を体内から洗い流してくれるため
毎日摂ると身体に良いと言われています
この辺ではおはぎと言ったら
じゅうねんを絡ませた物の方が
生活になじんでいるご家庭が多いようだ
チャレンジャー妻は
初めてじゅうねんおはぎ、じゅうねん餅作りをしました
じゅうねんをフライパンで炒ってすり鉢でスリスリ♪擦り
砂糖、醬油でお好みの味にして餅に絡ませて出来上がり(^^♪
香ばしくてゴマよりも油分が多いように感じます
のし餅も作りました
白米が残り少なくなってきて
新米が待ち遠しい季節です
もち米を上手に活用して食べつないでいくことが出来るでしょうかね
チャレンジャー妻の挑戦は続きます(大げさ・・)
今日の 見~つけたっ
白い桔梗
初めて見た
白い釣鐘ニンジン
RESTART親父&チャレンジャー妻
餅をつきました
あんころ餅
じゅうねん餅
たれ風 じゅうねん餅
じゅうねん=荏胡麻
瓶に保管しておくとと10年もつことから
そのような名がついているそうです
悪い油を体内から洗い流してくれるため
毎日摂ると身体に良いと言われています
この辺ではおはぎと言ったら
じゅうねんを絡ませた物の方が
生活になじんでいるご家庭が多いようだ
チャレンジャー妻は
初めてじゅうねんおはぎ、じゅうねん餅作りをしました
じゅうねんをフライパンで炒ってすり鉢でスリスリ♪擦り
砂糖、醬油でお好みの味にして餅に絡ませて出来上がり(^^♪
香ばしくてゴマよりも油分が多いように感じます
のし餅も作りました
白米が残り少なくなってきて
新米が待ち遠しい季節です
もち米を上手に活用して食べつないでいくことが出来るでしょうかね
チャレンジャー妻の挑戦は続きます(大げさ・・)
今日の 見~つけたっ
白い桔梗
初めて見た
白い釣鐘ニンジン
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