だんだん

小松菜!の漬物❓

🍀
こんにちは!



⤴️
左は 芯の部分だけ。(約20cm)
右は大きく育った小松菜❗️(約50~60cm)


今、畑で小松菜がお化けのように育っている。
大きいけれど煮ると とても柔らかい。😊

毎年うちの小松菜は
こういう状態になるけれど
ふと思いついて
外葉の一部を漬物にしてみようと。

東北の方が 
甘ジョッパイ漬物をされているが
一度挑戦したのを思い出しました。

塩漬けしておいて、
その後 甘酢に浸け直す。
まずは、私が消化できる量で挑戦。
自己流になるけれど。

どうなりますか?
☆☆☆

今日は良い天気です。

薔薇や木に寒肥をあげました。
春が楽しみです。

ご訪問ありがとうございました♪


コメント一覧

古都
@81sasayuri1018 さんへ。

こんにちは!
私も小松菜を漬物にするのは初めてですが
あまりにも育っているので捨てるのも惜しくて…。
うまく浸かると良いのですが?
大体普通は20センチ位ですよね。
うちはなぜお化けになるのか分かりません。

カナリア💕かわいいでしょうねぇ。
くちばしが緑色になってるんですか?
なんか想像すると微笑んでしまいます。
コメントありがとうございます♪
81sasayuri1018
こんにちは。

小松菜をお漬物に♪
すごいグッドアイデア°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

それにしても、50~60センチって丈が長いのですね。
私が春に作るのはせいぜい20センチで、虫食いばかりです。

でね、人間だけでなく小鳥も小松菜が好きなのです。
コザクラインコは食べないのですが、
カナリアがくちばしを緑に染めてるのは可愛いですよ~~~
古都
君影草さんへ。
こんばんは!

お化け小松菜🥬
上手く浸かると良いんですが^ ^

無駄なく美味しく出来たらなあと思います

コメントありがとうございました♪
君影草
小松菜はカルシウムやビタミンが豊富❗️
塩漬けして甘酢、サラダ感覚ですね。
来年、君影草もやってみまーす。
古都
@cyicyikatsuko さんへ。

お身体 いかがでしょう?

冬の野菜は🥬本当に栄養価が高いですね。
少しでも無駄なく利用してみたいです。

こちらこそいつも応援ありがとうございます、

本年もよろしくお願いします。
コメントありがとうございました♪
古都
@morimori819 さんへ。

そうなんですか?
一緒ですね。^ ^

中の芯だけ使い少し調整してみます。

上手く行くと良いんですが。
又何か アィディアがあれば、
教えてくださいね。^^

コメントありがとうございます♪
cyicyikatsuko
おはようございます~
冬の青菜は栄養価高くて、美味しいですね。
虫さんも美味しいのをよくご存じで・・・(^^♪
いいお天気が続いて、外が気持ちいいですね。
今年もよろしくお願いいたします~👍
morimori819
こんにちは
家の畑でもオバケ化しています
私も面倒くさがらず週末漬物仕込んでみます(#^^#)

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