だんだん

初物


知人に初物の 筍とサヤエンドウを貰った。(^^)
白子で柔らかそうやな。

早速、糠を入れて、茹でる。
案の定、柔らかいから、直ぐに茹だった。

明日の炊き込みご飯に入れます。
後は、煮物にしよう。
じゃこ天も入れて。♪(^з^)-☆




サヤエンドウは、彩に使わせて貰おう。😊

"初物や 東を向きて高らかに 戴きますの大合唱"

明日が楽しみやわあ!

ありがとうございました

コメント一覧

つわぶき
@light77g こんばんは。
りらさんへ。

私も、煮物には、じゃこ天を必ず入れます。

入れないと、何か抜けているようで…。
しまらないんです。^ - ^


明日が楽しみです。
今日も暑くて昼間は夏みたいですね。
季節が早すぎますね。

コメントありがとうございます、
light77g
こんばんは。

筍とは早いですね!
筍は豚肉なみのビタミンがあって
低カロリーの健康食品と言われています。

夫はジャコ天が入っていない煮付けは食べません。
ジャコ天と筍は合いますね!

もう初夏バージョン?  お疲れ様でした。
つわぶき
@goo327anazann こんばんは。
アナザンさんへ。

初物は、嬉しいです。

ドクダミが少し出てきました。

今年は大事に摘み取り 乾燥してみたいです。
やっぱり、自然の物は良いですね。
私も、ユキノシタは 好きです。

何でも挑戦してみたいです。

コメントありがとうございます。
goo327anazann
つわぶきさん、こんにちは。
よかったですねぇ。
どんな物も、初物や戴き物への感謝で
旨味が増すのだと思えます。

先日、桔梗の新芽を少し茹でて和え物で
食しましたが、意外といけました。
ドクダミやユキノシタも天麩羅にしようっと。

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る