せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

犬小屋、手作りご飯の主食

2012年03月08日 | ご飯とおやつ




                                    


  

  本日のせれぼ地方は、

  9チワの皆様方におかれましては、本日も元気いっぱい

  今日のこびんの様子はこちら 「こびんの内緒話」 



  先日の雛祭りご飯の画像を見ていただいた方から

  「あの主食は???なんでしょうか?」というメッセージをいただきました

  「手作りご飯は何グラムくらい???」という質問のコメントもいただきましたので

  本日は、犬小屋の手作りご飯の主食について


  犬小屋は、完全手作りではございません


  現在の基本のベースはこちらです

 

  みちのくファームさんの 手作りご飯素材 

  『プリミックスシリアル ソリューブルファイバープラス』 を使っています

  以前は、プリミックスシリアル ベーシックを使っていて これは圧力鍋で炊いて冷凍していたのですが

  お湯を注ぐだけのこちらが発売されてから切り替えました

  圧力鍋で一度に焚いて 冷凍保存してたんですが 冷凍庫のスペースをすごく使っちゃうので


  耐熱陽気にベースをいれて

 


  熱湯を注いで ラップしちゃいます

  ささみを茹でた日とかは茹で汁でふやかしてます

 


  ふやけた状態がこちら

 


  で・・・普通ならこれにお肉やオイルを加えて出来上がり


  なのですが

  肥満チワワが多い犬小屋は もうちょっとカロリー下げて

  満腹感を与えたいので こちらを加えます

 


  大根1本・人参2本・キャベツ1個・白菜2分の1個・しめじ2P・えりんぎ2P

  野菜類は全てフードブロセッサーで木端微塵にしてから アルカリイオン水で炊いて

  最後に生おから250gを加えて煮たものです

  1パックが2食分で冷凍にして保存してますから これで半月分

 


  手作りの野菜を加えてこんな感じになります

 


  これをそれぞれのお茶碗に配るわけですが

  1ちわ前の分量はいつも目見当だったので 量ってみました

  あたり様とこびんちゃん・ニック・まぴ~・せれびんは、これくらいでした

 

  目見当でフード20g分と同じくらいなんだけど 水分量があるから意外と重さがあります

  あぷりちゃんとぴ~ちゃんはもっと少な目の30g

  セ氏とふらんちゃんは もっと多めにしてます

  雛祭りの日は、副菜もデザートも多かったので 多分20gくらいだったかと思います

  これにオイルを垂らして オイルはその日によって変わりますが まぴ~は持病のためオイルなし

  そしてお肉をトッピングして出来上がり

 

  昨晩は、茹でささみと冷凍ストックしておいた鶏レバーボイルをほぐしたものです

  あたり様も今では この食事です

 

  毎晩、完食です

  せれびんも長きに渡りこのお食事を食べています

 

  ただ、月齢の低い仔には 私の判断でフード主体のお肉トッピングにしてきました

  あたり様も 7か月ころから少しずつフードにプラスして様子をみてきました

  基本、ワンコのフードは完全栄養食だと思っていますから

  手作りご飯に関しては 仕事事情そのほか色々あると思うので

  フードならフードでいいと思っています

  犬小屋も朝ごはんは フードベースですから

  ただ、この手作りご飯で ダイエットになるかどうかは???

  まったく自信がないきゃふさんでございます

  今回、コメントいただいて実際に量ってみて・・・

  ちょっと多いのかな???と思ったきゃふさんであります

  おニクソンでぶ統領がおりますからねぇ~


  おまけ画像の晩御飯

 

  山椒の麻婆豆腐・グリーンアスパラの炒め物・アジの干物・肉巻牛蒡


  皆様の2ポチ☆が、毎日の励みになってます
 

  下の二つの画像をクリックしてくださいまし

  スマホの方も 2ポチっ☆と、よろしくです


        
    こちらは、                     こちらは、
    チワワブログランキング             人気ブログランキング


       こちらもヨロシクです 「こびんの内緒話」 


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする