せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

『犬小屋お料理教室』だぢょ!(*´∀`*)

2014年11月18日 | ご飯とおやつ






 

  本日のせれぼ地方は 


  チワの皆様方におかれましては、本日も元気いっぱい

  今日のこびんの様子はこちら 「こびんの内緒話」 




  ちゃらランチャチャチャチャ

  ちゃらランチャチャチャチャ


  本日は、犬小屋お料理教室の開催でございます


  お招きしております講師は、せれびんシェフ

 


  せれびんシェフが

  相当、どちどちしておりますようなので

  助手の方にも来ていただきました

 


  イヤイヤ

  食べるんじゃなくて作るんですから


  本日のメニューは お友達からのリクエストで

  犬小屋ケークサレでございます


  まずは、このMIX粉

 


  小麦粉やらベーキングパウダーなどを自分で量って

  作られてる方もいらっしゃいますが

  おぃちゃんは、面倒くさがり屋なので これ使っちゃってます


  そのほかの材料は、こちら

 

  お肉は、豚でも鶏でも馬肉でも応用できます

  ブロッコリーは、冷凍のものを茹でても

  パプリカは、茹でなくてそのまま粉砕して

  フーブロをお持ちでない方は 地道に刻んでくだされ

  あとは、卵1個

  材料は これで全てです

 


  最初に、卵・トマトジュース・サラダ油・チーズパウダーを

  しっかり混ぜ合わせて そこにMIX粉投入して混ぜ合わせます

  粉がなじんだら お肉・野菜を投入

  ここからは 木べらかスパチュラを使って混ぜてくだされ

 


  よく混ぜ合わせたら お好みの型に流し入れて

  (今回は、エンゼル型使いました)

 


  180℃に熱したオーブンで40分焼くだけ

  40分後・・・

 


  ここで気をつけていただきたいのは

  完全に熱がとれてから 型から外してくだされ

  熱いうちに型から外そうとすると・・・

  柔らかいために ぐちゃぐちゃになっちまいます

  すでに経験済みなおぃちゃん


  完全に冷めてから外せば

  はいぃ~犬小屋ケークサレの出来上がりでございます

 


  この分量で 犬小屋の10チワワ様は 2回食べることができまっせ


  以上で、犬小屋お料理教室の終了でございます




  昨日の晩御飯

  前菜は、海老のチェダーチーズ炒め・生ハム

 


  メーンは、ステーキとそのほかのソテー

 


  そして、ベーコン・しめじ・ほうれん草のリングイネ

 


  ほんじゃ今夜も犬小屋で晩御飯をいただきましょう

 



  今日も『せれぼ』に 来てくださって ありがとうございます(#^.^#)

  皆様の2ポチ☆が、おぃちゃんの励みになってます
 
  下の二つの画像をクリックしてくださいまし

  スマホの方も 2ポチっ☆と、よろしくです

   ケークサレって簡単じゃんって応援ポチ✩
       
    こちらは、にほんブログ村           こちらは、
    チワワブログランキング             人気ブログランキング 



   
コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする