1日は、丸亀製麺恒例の釜だしうどん半額ディ。
この日だけは、大盛り解禁で。^^
大盛りを通り越して、得盛りを選んでいます。
「特盛り」でなく、「得盛り」と呼ぶのがおもしろいですが、
並盛りがうどん1玉、大盛り1.5玉、得盛り2玉で、値段でいえば、別に「得」があるわけではありません。
とはいえ、半額ですから嬉しいです。半額で240円。
通常価格は490円!!
今回は少し多かったので、次回は大盛りにとどめる勇気を持ちたいと思います。^^
この日だけは、大盛り解禁で。^^
大盛りを通り越して、得盛りを選んでいます。
「特盛り」でなく、「得盛り」と呼ぶのがおもしろいですが、
並盛りがうどん1玉、大盛り1.5玉、得盛り2玉で、値段でいえば、別に「得」があるわけではありません。
とはいえ、半額ですから嬉しいです。半額で240円。
通常価格は490円!!
今回は少し多かったので、次回は大盛りにとどめる勇気を持ちたいと思います。^^
博多の天神にも美味しいうどんの名店がたくさんありました。
あの薄い色の昆布だしの味は今でも覚えています。
東京に来てうどんを頼んだら。なんとツユが真っ黒け!
醤油かコーラに漬けたんかい!と驚きました。
やはり、九州のうどんが懐かしいです。
とほさん、得盛り、良いですねえ。
昆布だし美味しいです。
醤油だしとどちらが好きかと訊かれれば、昆布だしなんですが、関東を離れて7年目、あの真っ黒いツユが懐かしくなってきました。
かき揚げには黒いツユのほうが、美味しい気がします。
千葉にもはなまるうどんがあったので、関東のほうが両方楽しめていました。
福岡のうどんは柔らかい店が多くて。
私はコシの強いほうが好みでして。
得盛り、具材があるメニューだと、具材まで増えるものもあります。
釜だしはうどんだけが2倍なので、ちょっぴり残念ですが、具材がないので仕方ないですね。
あ、つけツユは増えます。^^