かみさんが庭のレモンを収穫しました。

国産の完全無農薬、無肥料です。^^
昨年は、黄色くなるまで収穫しなかったので、「もう採ったの?」と聞きました。すると、かみさんは
「黄色くなるまで放置すると木が弱るんだって。青いうちに収穫しても、レモン汁は使えるし、そのまま黄色くなるのを待てば、甘くなるって」
インターネットを調べて、教えてくれました。
「へぇぇ、そうなんだ。もう全部収穫したの?」
「小さいのは、残してきた。まだ残りが今回の半分くらいある」
その程度の個数しか実がならない小さな木なので、成長させるのを優先することに賛成です。
去年は、黄色くなったものを人にあげました。
今年は、家庭内で消費することになるのかな。
柚子の実もだいぶ大きくなってきました。

国産の完全無農薬、無肥料です。^^
昨年は、黄色くなるまで収穫しなかったので、「もう採ったの?」と聞きました。すると、かみさんは
「黄色くなるまで放置すると木が弱るんだって。青いうちに収穫しても、レモン汁は使えるし、そのまま黄色くなるのを待てば、甘くなるって」
インターネットを調べて、教えてくれました。
「へぇぇ、そうなんだ。もう全部収穫したの?」
「小さいのは、残してきた。まだ残りが今回の半分くらいある」
その程度の個数しか実がならない小さな木なので、成長させるのを優先することに賛成です。
去年は、黄色くなったものを人にあげました。
今年は、家庭内で消費することになるのかな。
柚子の実もだいぶ大きくなってきました。
主人のために、どれほど探しまわったか。
でも高いんですよね。旬以外は買えなかったです。
しれにしても、ぷりぷりとしてきれいなレモンですね~。
ビタミンCが詰まってそうです。
庭の木々は基本、無農薬。無肥料なんで、柑橘類は不味くて・・・
でも、レモンとか柚子は重宝しています。
>主人のために、どれほど探しまわったか。
そうでしたか。おわけできずにすみませんでした。
>旬以外は買えなかったです。
他の柑橘類と同じ旬みたいですが、かみさんのネット情報では、年間通して出来るらしいです。露地だと旬しかできないのかも。
>ビタミンCが詰まってそうです。
TVによると、皮が抗紫外線で良いらしいです。
なにしろ無農薬なんで、皮を安心して使えるので、期待大です。
へえ~ぇ! レモンってこんな緑色だなんて!
知らなかった、レモンはレモン色で生ってるって思ってました。
でも、普通のみかんだって、木になっている時には確かに緑色のものあるし。
今の時期にはその色でも売り出されているし。
レモンがねえぇ~
緑色なんて、自宅で採れるなんてねぇ~
やっぱり不思議に思う、世間知らずの花おじです。
親孝行の父が、ザボン、夏みかん、ダイダイ、柚子、キンカン、みかん、などを育て、最後に植えたのがレモンでした。
ザボンは10年以上前に枯れ、キンカンは盗まれました。
レモンは最近になって実をつけはじめ、父の口に入ったかは不明です。
どれも異常に酸いので、σ(^^)ダイダイと柚子があればいいのですが・・・
レモンの実は、葉と同色なので黄色くなるまで、気がつきません。かみさんの手柄です。
自宅でレモンがとれる・・・
植えてくれた亡き父に感謝です。