緊急手術を心配した娘が、勤務の合間を利用して帰省してきました。
これまでと変わらぬ私を見て安心したわけではなく、いつもどおり寝てばかり。
娘の休日に合わせて休暇を取得したかみさんと3人で、本場の瓦そばを食べにでかけました。
母は9時から16時まで通所介護で不在です。
ドア2ドアで1時間強で、本店に到着。
元祖瓦そば「たかせ」
いろいろな食べ物に「元祖」とありますが、瓦そばはホントにこの店が元祖だと思っています。
3人前までは1枚の瓦ででてきます。
茶そばは瓦の熱で一部カリカリに。広島モダン焼きのやきそばみたいな焼き加減でしょうか。
茶そばの上には錦糸卵。さらにその上に牛肉。その上に博多ネギ。最後にレモンの上にもみじおろしが乗っています。
これを暖かい、甘めのだし汁でいただきます。
食べ方にはひとつだけこつがあって、円弧の瓦の一方に返し?があるのですが(写真では左側です)、返し側から食べていくことです。
もし、反対側から食べると、食べ進むにつれて、肉やらネギが瓦から転げ落ちて、瓦の下の置き台に落ちてしまいます。
ま、落ちても食べられるとは思いますが、きれいに瓦の上で食べるには、返し側から食べるのがよろしいかと。
最初に食べたときに学習しました。(笑)
帰りに近くの海岸に出てみました。
名もない海岸でしょうけど、やはり山陰の海は綺麗でした。
かみさんは萩か津和野にも行ってみたかったらしいですが、それは次回のお楽しみとすることになりました。
これまでと変わらぬ私を見て安心したわけではなく、いつもどおり寝てばかり。
娘の休日に合わせて休暇を取得したかみさんと3人で、本場の瓦そばを食べにでかけました。
母は9時から16時まで通所介護で不在です。
ドア2ドアで1時間強で、本店に到着。
元祖瓦そば「たかせ」
いろいろな食べ物に「元祖」とありますが、瓦そばはホントにこの店が元祖だと思っています。
3人前までは1枚の瓦ででてきます。
茶そばは瓦の熱で一部カリカリに。広島モダン焼きのやきそばみたいな焼き加減でしょうか。
茶そばの上には錦糸卵。さらにその上に牛肉。その上に博多ネギ。最後にレモンの上にもみじおろしが乗っています。
これを暖かい、甘めのだし汁でいただきます。
食べ方にはひとつだけこつがあって、円弧の瓦の一方に返し?があるのですが(写真では左側です)、返し側から食べていくことです。
もし、反対側から食べると、食べ進むにつれて、肉やらネギが瓦から転げ落ちて、瓦の下の置き台に落ちてしまいます。
ま、落ちても食べられるとは思いますが、きれいに瓦の上で食べるには、返し側から食べるのがよろしいかと。
最初に食べたときに学習しました。(笑)
帰りに近くの海岸に出てみました。
名もない海岸でしょうけど、やはり山陰の海は綺麗でした。
かみさんは萩か津和野にも行ってみたかったらしいですが、それは次回のお楽しみとすることになりました。
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