昨朝は、びっくりしました。
通勤車内で、ブログ徘徊しようとしたら、見慣れぬ画面が・・・・・
勝手にデザイン変えて・・・・
「goo、お前もか?!」
と思いきや、よくみるとメンテナンス中とありました。
メンテが入るなんて、知りませんでした・・・・。
写真のこんにゃくは、168円くらい。
通常、350g2個100円のを買いますから、
1.5Kgだと200円強で、お買い得と買ってみましたが、
「1度にこれだけ使う料理はない」
と叱られてしまいました。
独身時代なら、別な使い道もあったでしょうけど(意味不明)。
通勤車内で、ブログ徘徊しようとしたら、見慣れぬ画面が・・・・・
勝手にデザイン変えて・・・・
「goo、お前もか?!」
と思いきや、よくみるとメンテナンス中とありました。
メンテが入るなんて、知りませんでした・・・・。
写真のこんにゃくは、168円くらい。
通常、350g2個100円のを買いますから、
1.5Kgだと200円強で、お買い得と買ってみましたが、
「1度にこれだけ使う料理はない」
と叱られてしまいました。
独身時代なら、別な使い道もあったでしょうけど(意味不明)。
まな板の上に載せて 大きめスプーンで 引きちぎるようにして切って
鍋でしょうゆ味で煮ると 早くたくさん使えます。
前もって ごま油で炒めてもいいし
粉鰹節を入れてもいいし。
いや、やっぱり甘味噌を塗りつけて 田楽にするのがいいか?
・・・・・・・・・1.5キロは 文化祭用?
あ、業務用って書いてあるじゃん。。
私でも怒るわ。
おでん屋でもするのですか?
最後の下り
他の使い道わかる私は馬鹿笑い
人間歳を重ねると少々のことでは
動じないと思っていましたが
動じました。
水でふやかしたカップラーメンの麺とか全然知らない(〃∇〃)
こんなデカいこんにゃくイラネ~。
そりゃ細かく切れ目を入れて味が染みやすくして
ごま油で炒めて醤油と砂糖 かつおぶしで味を付けると
一瞬肉っぼくて、お金のない学年時代にはよく作ったけどね。
本当のこんにゃく芋で作った高級品が良いや~。やっぱ特大イラネ~。
お精進でカレーを作るとき、お肉の代わりにコンニャクを入れるんですよ!
ず~っとお精進ばかり食べていると、
そのコンニャクがお肉に見えて、切ないんですって。私はそんな思いはしたことないですけど。
>まさか薬局で売ってたわけではないですよね?
はい。普通のスーパーです。
ジョルジュさんのご近所では、お豆腐も薬局で?(笑)。
とほ家実家では、その昔、酒屋に作りたての豆腐が売ってました。不思議です。
>まな板の上に載せて 大きめスプーンで 引きちぎるようにして切って
>鍋でしょうゆ味で煮ると 早くたくさん使えます。
実は、σ(^^)の得意料理が、白ネギとこんにゃくの炒め物なんです。
それを大量に作ろうかと思ってたら、かみさんから釘刺されました。
ちなみにレシピは、白ネギとこんにゃくをごま油で炒めて、市販の濃縮だしと
七味とうがらしをかけて、お皿に盛った後、かつお節を全体にふりかけて
出来上がり。簡単でおいしいと自分で思ってます。
ちなみに、こんにゃくの代わりに厚揚げとかかまぼこでもおいしいです。
白ネギは必須です(笑)。
>前もって ごま油で炒めてもいいし
>粉鰹節を入れてもいいし。
ああ、やっぱり似てます(笑い)。
>いや、やっぱり甘味噌を塗りつけて 田楽にするのがいいか?
甘味噌の作り方がわかりません。
>私でも怒るわ。
まじですか?
意外に怒りんぼなんですね。ヾ(ーー )ォィォィ
hinahinaさんへ
>すごいですね
>おでん屋でもするのですか?
あ、とほ家のおでんの量にちょうどいいかも。
煮詰めたこんにゃくが好きなので、大きめに切っていれとけば、
縮んでもOKね。
>他の使い道わかる私は馬鹿笑い
えっ?hinahinaさんもお使いですか?(_ _;)\(-_-;)バシッ
>人間歳を重ねると少々のことでは
>動じないと思っていましたが
>動じました。
歳の重ねかたが、まだまだですね、35歳では V( ̄ー ̄)ニヤリ
ともちゃんへ
>ともこもウブだから何の事かサッパリ分からない。
>水でふやかしたカップラーメンの麺とか全然知らない(〃∇〃)
うわー、ともちゃんのことだから、
「どっちがいい?」
とか、比べたに違いなーい。(;^_^A
カップラーメンしりませんでした。ミミズのかわり?
でも、水でふやかしたら、カップラーメン
使用後食べられんヨ\(`_´")こんにゃくは喰うんかい!
>こんなデカいこんにゃくイラネ~。
だって、σ(^^)もデカいし・・・
>一瞬肉っぼくて、お金のない学年時代にはよく作ったけどね。
σ(^^)は、丸美屋のマーボー豆腐の素でした。
豆腐だけあれば出来たし、美味しいよ。丸美屋。
>本当のこんにゃく芋で作った高級品が良いや~。やっぱ特大イラネ~。
うそっ?(;゜Д゜)このこんにゃく、こんにゃく芋から作られたんでないの?
中国生産でないから、いいかーって思ってかったのにぃ。
ジョルジュさんへ
>思い出した
>↑ともちゃんさんのコメントで。
>お精進でカレーを作るとき、お肉の代わりにコンニャクを入れるんですよ!
あー、びっくりした。
カップラーメンを思い出されたのかと思っちゃいました(笑)。
お肉のかわりにこんにゃくですかー。
この前、お好み焼きに味付けたこんにゃくを入れてみましたが、
たいした味になりませんでした。しっかり味をつけとかないとダメみたいです。
>ず~っとお精進ばかり食べていると、
>そのコンニャクがお肉に見えて、切ないんですって。
>私はそんな思いはしたことないですけど。
切なさにどのくらいの期間耐えられるのか、知りたい気がします。
知り合いは、お新香が全くダメなんですが、お肉そっくりなお新香が
店のお通しに出てきて、肉とだまして食わせてみました。
一口噛んで、吐き出してしまいました(笑)。
でも、こんにゃくって、長期保存が可能なんじゃない?
よくわからないのに、いい加減なことを書いてますけど(笑)
毎日こんにゃくでもとほさんの場合、ダイエットになってよいと思うけど。
煮物、汁物、こんにゃくステーキなんてのもあるでしょう?
こんにゃくう?(今夜食う?)
でも、どうして、そんなにでかいのを買う気になったのか、それも意味不明。
>ウブだから、こんにゃくは食べることしか知らな~い!
あー、いもですね。こんにゃくは(意味なし)。
>でも、こんにゃくって、長期保存が可能なんじゃない?
>よくわからないのに、いい加減なことを書いてますけど(笑)
そうそう。賞味期限が数ヶ月ある、数少ない長期保存可能食品ですよね。
でも、開封したら、冷蔵保存でもそんなにもたんとちゃう?水分多そうだし。
>毎日こんにゃくでもとほさんの場合、ダイエットになってよいと思うけど。
こんにゃくは何らかの調理が必要だから、かみさんの怒りを買いそう。
あ、自分で調理すりゃ、いいのか (;^_^A
>煮物、汁物、こんにゃくステーキなんてのもあるでしょう?
そうですね。鍋のしらたきか、おでん、あとは炒め物かな。
>こんにゃくう?(今夜食う?)
(o_ _)o バタリ
>でも、どうして、そんなにでかいのを買う気になったのか、それも意味不明。
350g2個100円より、お買い得だからじゃないですか(笑)。