トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も同じ (kumi8793)
2017-10-12 21:57:58
また年内に青森に行くかもしれません。
でも日帰りです。
宿泊するときは朝食はどこでもバイキングになっていて少し多くとりすぎます。
サラダとか野菜を多めに取って先に食べるようにしています。
納豆は私も主人も必ず食べます。
外食おみそ汁は美味しいと感じますが塩分が気になります。我が家は薄味になっています。
だから外で食事すると主人が美味しいと感じるようです。
納豆を主人はご飯にかけず別々に食べていますが私もそうすることにしています。
納豆菌は熱に弱いそうで熱いご飯にのせないほうが良いそうです。
納豆は冷凍しておくのですが急ぎの時にレンジでチンしていましたがだめでしたね(・_・;)
返信する
こんなに食べたら (ジョルジュ)
2017-10-13 15:06:45
動けなくなります!
どこにも行けないじゃないですか!
あ、雨でどこにも行かずに過ごしましたか?
それはそれで骨休めになったとは思います。

病院食の155gのご飯も すごいな! と思いましたが、うどんまで付いてる。。。
返信する
kumi8793さんへ (とほ)
2017-10-13 20:41:29
青森まで日帰りできるんですか?
新幹線、たいしたものです。

私もサラダ最初に食べましたよ。
左端に半分切れているのがサラダの器です。

納豆はたまご納豆にしたので、ねばりが白身に流されて、ごはんの上にかけたら、豆だけがちりばめられた感じになってしまいました。

味噌汁は、ご当地名物、しじみの味噌汁でした。美味しかったけど、濃いかったです。
どれも味はやはり濃い目ですね。

納豆とごはんを別々ですか。
私はごはんと食べるときは必ず上にかけます。
ごはんを食べずに、納豆だけ食べることもあります。
とほ家は納豆冷凍しません。その代わり、賞味期限1ヶ月過ぎ以内であれば、食べています。
豆の食感が粉っぽくなったらアウトです。(笑)
返信する
ジョルジュさんへ (とほ)
2017-10-13 20:48:31
9時に食べ終わって、10時のチェックアウトまで部屋でぼやぼやして、10時から旅館内の喫茶店でウェルカムドリンクを飲んでいました。
旅館を出たのは11時すぎ。
どうせ雨ですから、ゆっくりしましたよ。
それでも、雨があがりはじめたので、出雲大社に行きました。

うどん、気がつかれましたか。(笑)
美味しそうだったんですけどね。余分な1品でした。
返信する
うどん。。。 (豆柴)
2017-10-16 00:10:05
気付きますとも!(笑

朝っぱらからすごい食欲と量ですね。
人によるみたいですが、冷めたご飯のほうが血糖値が上がりにくいとか。
返信する
豆柴さんへ (とほ)
2017-10-18 09:38:44
うどん、美味しそうに見えたんですけど、食べる頃には冷めてしまって、余分でした。
食べましたけどね。
ちなみに姉もとってきてました。やはり血かな(笑)。

もちろん、食べすぎです。^^
出雲そばも食べずに、昼食抜きで帰りました。
冷めたご飯が・・・・
どうやって食べるか難しそう。おにぎりしか思い浮かびません。
お茶漬けにしたら、冷たいご飯?暖かいご飯?
いずれにしろ、普段の朝食の5倍ぐらいの量がありました。(笑)
血糖値急上昇でしょうね・・・
返信する

コメントを投稿