雑貨とお絵かき

大好きなものを ぎゅぎゅっと詰め込んで。

ミルクキャラメル

2008年12月17日 | たべもの
『十二ヶ月のバスケット』
という、月毎のおやつレシピの本をプレゼントに頂きました。

どれもとても美味しそうなのに、簡単に作れそうなレシピ。

冷蔵庫の中の生クリームが気になっていたので、
それを使って、ミルクキャラメルを作ってみました。

レシピ通りに計った、生クリーム、お砂糖、水あめ、コンデンスミルクを
20分中火で混ぜながら煮詰め、後は型に流し込んで冷めるのを待つだけ。

森永のミルクキャラメルとはちょっと違って、
歯にくっ付くし、最初は硬いけれど、
世界に一つだけの手作りのキャラメルが簡単に出来ました。

味は、チェルシーのバター味にそっくりです。

口に入れると柔らかくなるよ。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする