雑貨とお絵かき

大好きなものを ぎゅぎゅっと詰め込んで。

大学いも

2006年09月21日 | コレクション
「暑さ寒さも彼岸まで」ですが、お彼岸ですね。
朝晩寒くなって来ると、やっぱり秋の味覚の出番です

秋の味覚、色々あるけれど、やっぱりさつま芋が一番好きです
蒸かすも良し 潰すも良し
でもやっぱり、大学いもでしょう

実は私、大学いも作りに、あまり持ち合わせて無い情熱を懸けております!
自分で言うのもなんですが、セミプロ?

まじプロです!

角が尖る様に、斜めにカットしたさつま芋をカラリと素揚げし、
少量のお水に、砂糖、醤油、水あめを入れ煮詰めた物に絡め、最後に黒ゴマをまぶします。
尖った先っぽは、カリカリ、中はホクホク


さっそく今晩作るぞ!


ところで、シーソーをしているゾウのスノードーム。
本当にシーソーが動きます。
結構遊べる一品です



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おなか、ぐー | トップ | 大学いも、作りました! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (*コハク*)
2006-09-21 22:45:12
このスノードーム、いいですね!

先日、本屋さんで古いスノードームが売っていたのですが、3000円以上しました・・・買えません(笑)



大学いもなんて、生まれてこのかた作ったことありません。

tomさん、すごいですね~

材料を揚げて、そのあと煮たり炒めたりする、手間のかかる料理はほんと、やったことないな~(酢豚とか・・・)
返信する
なぬなぬ (tom)
2006-09-22 09:45:39
*コハク*さん、こんにちは



クリスマスが近づくと、スノードームが店頭に並び始めるので、とても楽しみです

このゾウさんは、私も一目ぼれなんですよ。

可愛いですよね



私は、お芋が大好きなので、大学芋はよく作りますが、*コハク*さんの様に、美味しそうなデザートは作れません
返信する

コレクション」カテゴリの最新記事