「暑さ寒さも彼岸まで」ですが、お彼岸ですね。
朝晩寒くなって来ると、やっぱり秋の味覚の出番です
秋の味覚、色々あるけれど、やっぱりさつま芋が一番好きです
蒸かすも良し 潰すも良し
でもやっぱり、大学いもでしょう
実は私、大学いも作りに、あまり持ち合わせて無い情熱を懸けております!
自分で言うのもなんですが、セミプロ?
まじプロです!
角が尖る様に、斜めにカットしたさつま芋をカラリと素揚げし、
少量のお水に、砂糖、醤油、水あめを入れ煮詰めた物に絡め、最後に黒ゴマをまぶします。
尖った先っぽは、カリカリ、中はホクホク
さっそく今晩作るぞ!
ところで、シーソーをしているゾウのスノードーム。
本当にシーソーが動きます。
結構遊べる一品です
朝晩寒くなって来ると、やっぱり秋の味覚の出番です
秋の味覚、色々あるけれど、やっぱりさつま芋が一番好きです
蒸かすも良し 潰すも良し
でもやっぱり、大学いもでしょう
実は私、大学いも作りに、あまり持ち合わせて無い情熱を懸けております!
自分で言うのもなんですが、セミプロ?
まじプロです!
角が尖る様に、斜めにカットしたさつま芋をカラリと素揚げし、
少量のお水に、砂糖、醤油、水あめを入れ煮詰めた物に絡め、最後に黒ゴマをまぶします。
尖った先っぽは、カリカリ、中はホクホク
さっそく今晩作るぞ!
ところで、シーソーをしているゾウのスノードーム。
本当にシーソーが動きます。
結構遊べる一品です
先日、本屋さんで古いスノードームが売っていたのですが、3000円以上しました・・・買えません(笑)
大学いもなんて、生まれてこのかた作ったことありません。
tomさん、すごいですね~
材料を揚げて、そのあと煮たり炒めたりする、手間のかかる料理はほんと、やったことないな~(酢豚とか・・・)
クリスマスが近づくと、スノードームが店頭に並び始めるので、とても楽しみです
このゾウさんは、私も一目ぼれなんですよ。
可愛いですよね
私は、お芋が大好きなので、大学芋はよく作りますが、*コハク*さんの様に、美味しそうなデザートは作れません