桜の「薄っすらピンク」が終わり、爽やかで鮮やかな新緑の色が目を楽しませてくれる季節になりす。これもまた春の色。桜が咲き始めた頃のワクワクやドキドキは、この頃になってもまだ続きます。
本当に良い季節になりました。
先日、のんさんのところで美味しそうな空豆のご飯が紹介されていました。お米と豆を一緒に炊くと、豆の鮮やかな緑色がなくなってしまうので、豆は別に茹でて炊きあがったご飯に混ぜて作るというものでした。
この季節になると豆ご飯が食べたくなますがが、いつもはグリンピースご飯。それもお米とご飯を一緒に炊くパターンす。ですから炊きあがったときのグリンピースの色は、思い描いているものよりも鮮やかさに欠けています。でものんさんが教えてくれた方法なら、豆の色は鮮やかなまま、ご飯にも豆の香りがちゃんとのっているものに仕上がります。
桜は散ってしまったけれど、さわやかな緑色の空豆を混ぜたご飯を桜柄のお茶碗に盛り、春の気分いっぱいの食卓にしてみました。
のんさんのレシピと違うところは、ご飯を炊くときに塩を入れるのではなく出汁で炊き、お茶碗に盛ってからごま塩を少しだけ振りかけたこと。減塩に気を配らなければならない中高年向け(T_T)のレシピかと思います。
のんさん、美味しいご飯のレシピを教えてくださってありがとうございました~♪
本当に良い季節になりました。
先日、のんさんのところで美味しそうな空豆のご飯が紹介されていました。お米と豆を一緒に炊くと、豆の鮮やかな緑色がなくなってしまうので、豆は別に茹でて炊きあがったご飯に混ぜて作るというものでした。
この季節になると豆ご飯が食べたくなますがが、いつもはグリンピースご飯。それもお米とご飯を一緒に炊くパターンす。ですから炊きあがったときのグリンピースの色は、思い描いているものよりも鮮やかさに欠けています。でものんさんが教えてくれた方法なら、豆の色は鮮やかなまま、ご飯にも豆の香りがちゃんとのっているものに仕上がります。
桜は散ってしまったけれど、さわやかな緑色の空豆を混ぜたご飯を桜柄のお茶碗に盛り、春の気分いっぱいの食卓にしてみました。
のんさんのレシピと違うところは、ご飯を炊くときに塩を入れるのではなく出汁で炊き、お茶碗に盛ってからごま塩を少しだけ振りかけたこと。減塩に気を配らなければならない中高年向け(T_T)のレシピかと思います。
のんさん、美味しいご飯のレシピを教えてくださってありがとうございました~♪
でも、このキレイな春色ごはん、とっても惹かれます!
1年に1度の贅沢ってことで、作りたいな~~~♪
次に空豆を見かけたらゲットして、
そして、ウチも減塩バージョンで炊いてみる!
リンクを貼ってくださってありがとうございます。^^
そら豆ご飯、美味しそうです。
出汁を使って、減塩で、とっても体に良さそう!
ゴマ塩がいいねぇ~☆
私も今度、とみさんの方法で作ってみるね。^^
キレイな色の空豆ごはんで、食欲もヤバいくらいUPです
ご注意の上、是非お試しくださいまし。
出汁の味がご飯にタップリしみ込んでいれば、ごま塩は不要かも。
いかに減塩しながら旨味を得るかが、ここのところの私の食テーマなんです。超~難し…。
ごま塩を盛大にふりかけちゃったらちっとも減塩にならないから、ちょっとだけね。
その分、出汁の味を効かせたごはんに炊き上げました。
季節を感じられる食事って、一人暮らしだとつい忘れてしまいがちなんですが、
遊びに行ったブログから、筍だったり蕗だったりが旬なことを思い出すことができてます。
のんさんのところでも気づかされることが多いので、感謝してます