あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

なんちゃってラタトゥイユ

2007-08-12 | おいしいもの
ここのところ毎回書いていることなんですが、まだ毎日暑いですね~。外に出るのも億劫なので、土日は高校野球三昧でした。エアコンはつけず「なんちゃって甲子園」と言えるくらいの暑い部屋でTV観戦です。
こう暑いと食欲減退となってもよさそうなものなんですが、私に限ってはそういった兆候が表れることもなく、喰ってますよ~。

この時期にキッチンに立つのは辛いです。毎日3度のご飯を作っているわけではないけれど「おうちごはん」が好きなので、暑さをかなり我慢して作ります。でも日中はガスを使うことはあまりしたくないです。火を使うと室内温度が急上昇。「夏に家族のために毎日ご飯を作らなければならない主婦は大変だよな~」と本当に思います。
なので、この時期は夜になって気温が下がってから調理を始めることが多くなります。翌日の食事のために前日の夜に作るのです。

画像は、土曜日の夜に作った「なんちゃってラタトゥイユ」。「なんちゃって」なのは、近所のスーパーにズッキーニがなくて入っていないことと、パプリカがちょっとお高めだったので、ピーマンになっていること、入れるべきトマトの量が少なすぎたことによります。ズッキーニはないけれど、かぼちゃを入れてみました。材料をフライパンで炒めて、そのまま煮込みます。作りたてのフライパンのまま写真を撮ったので、まったく美味しそうに見えませんが、味の方はこれがどうして、結構イケました。
ラタトゥイユを作るときは、少し多めに作って冷蔵庫で保存します。野菜を沢山食べられるし、作り置きしておくといろんなメニューに使えるので便利です。日曜日のお昼は、冷たいパスタに和えていただきました。トマトの酸味でさっぱりといただけました。フランスパンをカリッと焼いたガーリックトーストにのせて食べるのもお気に入りです。

この暑さももう暫くの辛抱(ホントに「もう暫く」なのか? いや、信じましょう、あと少しだって…)です。食事はキッチリ食べて、元気・元気にのりきりましょうね!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | おかえり »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんちゃってとか言っちゃって! (patomil)
2007-08-13 16:54:41
いつかのコメントで「こじゃれたものは作れませぬ」
とか、言っちゃって!
わたくしめ、南仏の料理など作れませぬぞ!
美味しそうじゃないですか
ラタトゥイユなんて、食べたことない
どんな味?
今度、ご馳走して
返信する
patomilさん (とみ)
2007-08-13 21:00:57
いやいやいやこれはコジャレた名前ですけど、
言ってみりゃぁ「西洋風野菜煮込み」ですから
超手抜きで作ってますので、レストランで食べるような味ではございませんのぉ~
トマトが足りないからって、ケッチャップでどうにか誤魔化したという代物です。
決して人様に召し上がっていただけるようなものでは…
返信する
またまた・・・ (ふうちゃ)
2007-08-13 23:42:46
○十年も 生きているのに はじめて聞く名前
わたしは なんて物知らずなんだろう~~
おいしそうですぅ~
最初 量にびっくりしましたが なるほど いろんなものに使えるんですね

今日は 天ぷらを 揚げました~
暑かった~~
ひんやりそうめんも さわやかな冷やし中華も 作成段階は とっても 暑いんだよ~


今日 実家へ神主さんの息子さんがきたので 「月読命」の話を したら 「よく知ってますね!」って ほめてもらっちゃいました
とみ様の おかげです
返信する
ふうちゃさん (とみ)
2007-08-14 22:19:26
そうそう、冷たくて美味しいものも、作っているときは猛烈に暑いんですよね
なのにふうちゃさん、天ぷら揚げたんですかぁ~ …灼熱油地獄…
考えられへん!(←キム兄調で) …尊敬しちゃいます。
そんなときはaoyamaの「月読み」を聴いて、涼んでください。
(実は親戚に神主さんがいるんです。小さい神社の神主ですけど
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事