今年もやってまいりました、この季節!
新米ぃ~~~!
実は8月の上旬にお米をきらしていました。すぐに買いに行こうと思えば行けたのですけど、ふと考えました。
「もう少し、あと10日ほど経てば新米が出るんじゃね?」
毎年のことを考えれば、こちらでは8月半ばを過ぎたあたりで宮崎産の新米が出ます。そのすぐ後で千葉産の新米。
このタイミングで、平成最後のお米を買うか、少し我慢して令和最初の新米にするのか。
「新米のためなら我慢しましょう!」
ということで、今年の、令和最初の新米は宮崎県産のコシヒカリになりました。
いつもは雑穀米として炊きますが、新米ですから。まずは銀シャリで。最近お気に入りの生タイプのふりかけ「梅入りしそわかめ」をのっけていただきました。
これだけなんですけど、美味しくて美味しくて。これも毎年のことなんだけど、調子に乗ってバックバク食べちゃいました。そして新米を食べたときにいつも思うこと。
「日本人に生まれて良かった~!」
今年も新米を食べられたことに感謝です。ありがとうございます。
新米ぃ~~~!
実は8月の上旬にお米をきらしていました。すぐに買いに行こうと思えば行けたのですけど、ふと考えました。
「もう少し、あと10日ほど経てば新米が出るんじゃね?」
毎年のことを考えれば、こちらでは8月半ばを過ぎたあたりで宮崎産の新米が出ます。そのすぐ後で千葉産の新米。
このタイミングで、平成最後のお米を買うか、少し我慢して令和最初の新米にするのか。
「新米のためなら我慢しましょう!」
ということで、今年の、令和最初の新米は宮崎県産のコシヒカリになりました。
いつもは雑穀米として炊きますが、新米ですから。まずは銀シャリで。最近お気に入りの生タイプのふりかけ「梅入りしそわかめ」をのっけていただきました。
これだけなんですけど、美味しくて美味しくて。これも毎年のことなんだけど、調子に乗ってバックバク食べちゃいました。そして新米を食べたときにいつも思うこと。
「日本人に生まれて良かった~!」
今年も新米を食べられたことに感謝です。ありがとうございます。