あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

壮行会、そして…

2012-05-02 | おいしいもの
春は『桜日記』が恒例の当ブログ。桜を追いかけている間にあった様々なことは、どうしても「そのあと」でUPすることになってしまいます。
そんな今回は、もうずいぶん前のことで恐縮ですが「かねちゃん出産がんばれ壮行会Part2」の話。

3月10日に「Part1」をブイヤベース鍋で、続く「Part2」は3月31日に開催しました。メニューは、かねちゃんから「春らしい和食」とのリクエストがありましたので、前日に家でしっかり仕込んで、壮行会会場の村長宅へ。
菜の花のからし和え、筍・蕗・京がんも・人参の煮物、かつおのたたき、ご飯は画像では分かりづらいのですが、真鯛を焼いてから炊き込んだ鯛飯です。
からし和えや煮物はいつもどおりに難なく作れましたが、問題は鯛!「すでに塩焼きになっているもの」を探したのに見つからなくて、結局、真鯛1匹を買って、うろこや血あいとかの処理をしてから焼いて…、という準備で前夜に台所で格闘していました。鯛のうろこ…、強敵!

デザートはかねちゃんがお土産に持ってきてくれた、アマンドのリングシュー。コーヒーゼリーが入っていて、甘すぎないお味で美味しかったです。



この日の「壮行会Part2」が終わると、いよいよ臨月に突入。いつ生まれてもおかしくない状態になりますから、3人での宴はこれが最後。かねちゃんはお母さんになるための最終準備に、私は「東京のおばちゃん」になるための準備(?)に入りました。
そして4月30日…。



女の子です。パパにそっくりなんだそうです。
ようこそ~。私が東京のおばちゃんだよ~。ヨロシクね~♪
母子ともに元気なようです。週末、かねちゃんと赤ちゃんに会いに行こうと思います。
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