あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

おからポテサラ

2009-06-15 | おいしいもの
前回の「おから地獄」からの脱出アイデアとして、のんさんから教えてもらった「おからポテサラ」(勝手に命名)。嬉しくなって早速作ってみました。これで大成功となれば、あっさり地獄から脱出。一気に天国・パラダイスでございます。

さて、作るにあたって戸惑ったことがひとつ。のんさんからは「ポテトサラダとおからが混ぜてあるんです」とコメントをもらったのですけど、はて、おからとポテサラの割合はどうなの? となってしまいました。
ベストバランスがわからないまま、とりあえずジャガイモだけでポテトサラダを作り、まずは「ポテサラ5:おから3」からスタートして、味見をしながらおからの量を増やしていく手も考えました。
しかしこれは「おからポテサラ」なのですから、どちらかが「遠慮」してはいけないような気もして、ここは男らしくエイヤ!っと「ポテサラ5:おから5」のハーフ&ハーフでまいりました。
おからとポテサラが混じりあうと、具はともかく、おからの存在がわからなくなるんですよね。見た目は普通のポテトサラダ(いやいや、普通シイタケとか油揚げとかしらたきとか、入ってないでしょう、ポテサラに!)。
ここで「味見」をするよりも「試食」にしちゃおう、器に盛っていただいてみました。

!!!!!!!!!!ウマっ!!!!!!!!!!

激ウマです! ポテサラなんだけど、ちゃんとおからの味が主張しているではありませんか。まさにのんさんのコメントどおりの「おからのようでもあり、ポテトサラダのようでもあり…」のお味。おからが入ることにより「和の味」になって「ポテサラだけ」よりも「おからだけ」よりも、すんなりと食べられる感じです。
たぶん今後、おからは多めに作って半分はコレになることでしょう。

私の作ったおからポテサラは、おからとポテサラのハーフ&ハーフで、マヨネーズはかなり控えめ(LDL対策)にしました。マヨネーズが好きな人ならもっと入れても良いかもしれませんが、ここはマヨネーズの味で食べるのではなく、ジャガイモとおからの味でいくことをおススメします。そして味付けですが、マヨネーズ以外、塩もコショウも何も足していません。

のんさん、ありがとうございました。おかげ様でパラダイスでございます。
※ハナキャップさん、ビールのつまみネタにコレ、いけると思うよ!
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4 コメント

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い~ね~☆ (ハナキャップ)
2009-06-16 08:57:11
ステキステキ!
イメージ通り美味しそうだわ!
パサパサしがちなオカラを、ポテサラのマヨがまとめてくれそうだし、
う~ん♪これをサンドにしたい~♪
今度オカラを炊いた時は、ウチも迷わず半分はコレだわ!
ナイスなオカズの実証報告ありがとう!!!
この間炊いたばっかりなのに、また作りたくなってきちゃったよ!
のんさんにも感謝♪
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おぉぉぉ!美味しそうだわ☆ (のん)
2009-06-17 08:07:24
わぁ~☆
作ってくださったのですね~
嬉しいです。^^

ねっ!ねっ!イケるでしょ?

お惣菜屋さんのものを食べたと時、美味しくてびっくりしたんです。
でも、お惣菜屋さんのものより
とみさんの作られた“おからポテサラ”のほうが美味しそうです☆

私が考えたものでもないのに、リンクしてくださって
ありがとう。

そして、ハナキャップさんまで、私にお礼だなんて…
こちらの方こそ、有難うございます。

私も、おからを作ったときには
とみさんの配分で“おからポテサラ”を作ってみますね。^^

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ハナキャップさん (とみ)
2009-06-17 20:42:03
ホント、ものすごく良いアイディアを教えてもらって大感謝でした。
これね、本当にパンに挟んで食べるのがです。ホットサンドの方が合うと思うよ~。
このあとさらに実験したけど、おからとポテサラの割合は、やっぱり5:5がベストでした。
ハナキャップさんの作るおからポテサラには、ひじきも入りそうだね。
ンフ 報告を楽しみにしているよ。
返信する
のんさん (とみ)
2009-06-17 20:52:17
のんさんのオリジナルレシピでなくたって、教えてもらっただけで大感謝ですよ~
だって、地獄に陥ったときには想像すらできないメニューでしたから!
ホント、こうして食べるとおからがしっとりとして、まろやかになって、旨味も増す感じ。
まさに「目からウロコ」でした。
のんさんちなら、ヤングボーイたちのためにマヨネーズはもう少し多めが良いのかもしれませんよ。
ホントに今回は、のんさんのおかげでパラダイスでした。ありがとうございました~
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