あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

鮭のガリ寿司

2008-12-13 | おいしいもの
いつもの善福寺公園の朝の散歩で、池のカルガモたちにパンの耳を大量に上げているおばさんと遭遇。カモたちはすごい勢いであっという間に食べつくし、自転車で帰るおばさんの後を集団で追いかけて行こうとしていました。
その光景、可愛くもあり、ちょっと怖くもあり…。

先週末に作ったものなんですけど、とっても簡単に作れるのに、ムチャクチャ美味しかったのでUPします。いつも美味しい「おうちご飯」のヒントをくれるハナキャップさんに教えてもらったレシピ。鮭のガリ寿司です。

このお寿司レシピの素晴らしいポイントは、わざわざ寿司酢を作らなくてもできちゃうところ。メインは鮭とガリなんですが、ガリが漬かっている漬け汁にレモン汁を加えたものが寿司酢がわりになるんです。このアイデアには目から鱗が30枚くらいバタバタバタバタと落ちました。
ハナキャップさんのところにコメントで残したのですけど、以前、甘酢らっきょうの漬け汁を使ってお寿司を作ることにトライしたことがあります。でも漬け汁だけを使ったので、何だか甘~いお寿司になっちゃって、美味しくないわけではないけど、それほど味に感動がなく、「やっぱり寿司酢を作んなきゃダメか…」と、そのあと再び作ることがなかったんです。
しかし「漬け汁+レモン汁」に目が覚める思いでした。あの甘めの漬け汁には、さわやか系の酸味が絶対に必要だったのです。

私が作った「鮭のガリ寿司」は、漬け汁+レモン汁で作ったすし飯に、ホイル焼きにしてほぐした鮭と、ガリとうす味をつけて煮たいんげんを刻んだもの、白ゴマを混ぜてできあがり。
実は今日の夕食のためにも作っているのですけど、今回はいんげんの代わりに大葉を刻んで混ぜてみました。このお寿司、しっかりクセになっちゃってます。

ハナキャップさん、いつも美味しいものを教えてくれてありがとう。ホント、うまうまだよ~♪
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2 コメント

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ありがと~~~♪ (ハナキャップ)
2008-12-16 11:01:29
美味しそうに作ってくれて、ありがたいざんす。
鮭はホイル焼きだし、青みにインゲンが入ってるし、
進化したガリ寿司で、私も食べたくなっちゃいました!
本当に、ホイル焼きだと鮭がシットリしてそう!
今度トライしてみるざんす!

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ハナキャップさん (とみ)
2008-12-16 22:10:42
こちらこそ、毎度毎度教えていただき、ホントに感謝でございますよ~。
私は基本、魚を焼くのであれば、青魚以外は「ホイル焼きでしっとり」なのが好きなんです。
以前、ここにも来てくださっているのん先生のところで、鮭とセロリをホイル焼きにしているのを見て、
「鮭でもイケるのか~」と、すぐにマネっこしたのです。こちらもかなりのうまうまでした。

また「美味しいアイデア」、よろしくね~
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