あと1週間とちょっと、ってくらい残り少なくなってきた2014年。白状しますと、まだ年賀状すら作ってません! 焦る~。
年内にやっておかなければいけないことがたくさんあるというのに、宴の方は順調にこなしています。先日も、お久しぶりの赤坂へ行ってきました。そして食してきたのは、ホットケーキです。
ここのところのパンケーキブームに関して、私はまったく賛同できずにおりました。甘くて薄~いパンケーキにゴチャゴチャと何やら乗せて、さらにツリー状態の大量の生クリーム。「生クリームを食べに来たんじゃないわい!」と、ちゃぶ台返しをしてしまいそうなくらい。とにかくここのところの「パンケーキ」はお断りです。
「万惣のホットケーキが食べたい…」
大好きな万惣のホットケーキ…。食べられなくなって2年以上が経ちました。
実は神田の万惣の本店ビル、耐震診断をした結果、補強工事をしても基準を満たないとのことで、2012年3月で閉店してしまいました。会社自体もなくなってしまい、あの味が消えてしまったのでした。
何ということ!
私だけでなく、万惣ファンの嘆きは深く、それと入れ替わるように始まったパンケーキブームを苦々しく思いっていたのでした。
そして何と、万惣で働いていた人たち数人が、2013年4月に、小さいながらも赤坂にフルーツパーラーをオープン。万惣ロスに見舞われていた人たちの間で「あの味が食べられる!」と評判になっています。私も今年になってその噂を耳にしていましたが、この度、ようやく行くことが叶った、というわけです。
表面はカリッとして中がふんわりとしている厚く焼かれたホットケーキ。サイズも味も、バターとシロップも、あのままです。
「美味しい…」
言葉はそれしか出ませんでした。嬉しすぎてちょっと泣けた。
復活させてくれて本当にありがとう、「Fru-Full」の皆さん!
年内にやっておかなければいけないことがたくさんあるというのに、宴の方は順調にこなしています。先日も、お久しぶりの赤坂へ行ってきました。そして食してきたのは、ホットケーキです。
ここのところのパンケーキブームに関して、私はまったく賛同できずにおりました。甘くて薄~いパンケーキにゴチャゴチャと何やら乗せて、さらにツリー状態の大量の生クリーム。「生クリームを食べに来たんじゃないわい!」と、ちゃぶ台返しをしてしまいそうなくらい。とにかくここのところの「パンケーキ」はお断りです。
「万惣のホットケーキが食べたい…」
大好きな万惣のホットケーキ…。食べられなくなって2年以上が経ちました。
実は神田の万惣の本店ビル、耐震診断をした結果、補強工事をしても基準を満たないとのことで、2012年3月で閉店してしまいました。会社自体もなくなってしまい、あの味が消えてしまったのでした。
何ということ!
私だけでなく、万惣ファンの嘆きは深く、それと入れ替わるように始まったパンケーキブームを苦々しく思いっていたのでした。
そして何と、万惣で働いていた人たち数人が、2013年4月に、小さいながらも赤坂にフルーツパーラーをオープン。万惣ロスに見舞われていた人たちの間で「あの味が食べられる!」と評判になっています。私も今年になってその噂を耳にしていましたが、この度、ようやく行くことが叶った、というわけです。
表面はカリッとして中がふんわりとしている厚く焼かれたホットケーキ。サイズも味も、バターとシロップも、あのままです。
「美味しい…」
言葉はそれしか出ませんでした。嬉しすぎてちょっと泣けた。
復活させてくれて本当にありがとう、「Fru-Full」の皆さん!