毎回言うことでもないのだけど、本当に暑い! あれから夜もエアコンをつけっぱなしにしているので、夜間熱中症にはなっていません。怖いのは来月の電気料金だったりするぅ~。おお怖~。
健診後の食生活を無理なく変更しているところですが、野菜をメインにいろいろ考えてはみるけれど、なかなかレパートリーが増えてくれません。同じようなメニューになりがちなところ、夏野菜と格闘している毎日です。
その中から「これは案外良かったわよ」を備忘録として残します。
TOP画像のものは「キュウリとプチトマトの胡麻和え」。すり胡麻をたっぷり、「メインは胡麻よ!」くらいの勢いで入れて作りましたら、これが結構イケました。
和え物でもう1品。「豆腐とキュウリの塩昆布和え」。あっさり材料ですけど、ごま油を加えてコクをプラスしました。
お豆腐を使ったサラダでは「トマトとアボカドの豆腐サラダ」が美味しかった。ワサビでちょっとピリッとさせて、刻みのりをトッピングして和風サラダに。
炒めもので簡単に作れるのが「豆苗のにんにく炒め」。これはかなり好きで既に我が家の定番メニュー。当然、豆苗はもう一度育てて2回目も行きました。
ちょっとだけ残っていたバターを使い切りたかったので「ズッキーニのバター醤油炒め」にしました。にんにく醤油とすりおろしにんにくを加えて作りました。
野菜メインの食事にして1か月。その効果が早くも! 1か月で体重1.5kg減! 全然夏痩せしない私なのに、今年は減量しちゃってる! なかなか良い調子ですわ。
健診後の食生活を無理なく変更しているところですが、野菜をメインにいろいろ考えてはみるけれど、なかなかレパートリーが増えてくれません。同じようなメニューになりがちなところ、夏野菜と格闘している毎日です。
その中から「これは案外良かったわよ」を備忘録として残します。
TOP画像のものは「キュウリとプチトマトの胡麻和え」。すり胡麻をたっぷり、「メインは胡麻よ!」くらいの勢いで入れて作りましたら、これが結構イケました。
和え物でもう1品。「豆腐とキュウリの塩昆布和え」。あっさり材料ですけど、ごま油を加えてコクをプラスしました。
お豆腐を使ったサラダでは「トマトとアボカドの豆腐サラダ」が美味しかった。ワサビでちょっとピリッとさせて、刻みのりをトッピングして和風サラダに。
炒めもので簡単に作れるのが「豆苗のにんにく炒め」。これはかなり好きで既に我が家の定番メニュー。当然、豆苗はもう一度育てて2回目も行きました。
ちょっとだけ残っていたバターを使い切りたかったので「ズッキーニのバター醤油炒め」にしました。にんにく醤油とすりおろしにんにくを加えて作りました。
野菜メインの食事にして1か月。その効果が早くも! 1か月で体重1.5kg減! 全然夏痩せしない私なのに、今年は減量しちゃってる! なかなか良い調子ですわ。