あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

仕込み

2012-02-11 | おいしいもの
しばらくやっていなかった「何かと処分」。処分するべきものは大概片づけたのでやらなくてもOKだったのですが、約1年「何かと処分」をしていないと、溜まってくるものですね。節分をきっかけに、片づけたい気持ちが高まってきました。
先週は「さすがにもう着ないよね~」な衣類の処分を始めました。今季限りの冬物の選別もしたので、春には箪笥の引出しの中に余裕ができる予定です。

そして同じ先週のことですが、村長からニンニクをもらいました。何でも、たくさん干し芋を買ったときに「おまけ」でニンニクをつけてくれたのだとか。しかもたくさん貰っちゃったらしく、さすがに村長ひとりで使い切ることができず、おすそわけで私が2個いただいた、ということです。
ニンニクをいただいたタイミングが実にありがたかった。前回作ったニンニク醤油が、ちょうどなくなるところでした。さっそくお醤油と出汁昆布を用意して「休みの日に仕込もう!」とウキウキと予定しておりました。
ニンニクを醤油に1週間ほど漬け込んでできるニンニク醤油ですが、私は出汁昆布を一緒に入れて漬けます。昆布の旨みが溶け込んで、より一層美味しいニンニク醤油ができるので、出汁昆布は欠かせません。
これで作るシンプルなチャーハンは絶品! 和風に仕上げるパスタにも良く合います。

午前中にちょっと多めに仕込んだニンニク醤油


ひとり暮らしをしている人とかに、できあがったニンニク醤油を分けてあげると、これが意外と喜ばれるんです。だから作るときはいつも「少し多め」に。
1週間後、はやりまずは卵とネギだけのチャーハンからいこうと思います。
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2 コメント

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実はまだ… (村長)
2012-02-13 17:32:27
早速漬け込みましたね。
私は入れ物にこだわるあまり、実はまだ醤油漬けはやってません
明日、瓶を買う予定でして…。
でも、オリーブオイル漬けはいい感じですよん
「卵とネギだけのチャーハン」う~ん美味しそう
“やればできる子”(のはず)の私も何年かぶりに作ってみます。
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村長 (とみ)
2012-02-16 22:55:33
仕込んでから5日経ち、1/3くらいを出荷します!
とりあえず明日、亀ちゃんのおうちへ、ニンニク多めにしてお嫁入りです。
「美味しい」って気に入ってくれたらいいな~

それもこれも村長からニンニクをいただいたからこそでございます。
そう、あなたはやればできる子なの
健闘を祈る
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