昨日は大寒でした。今季はかなり暖冬なのでそれほど寒くない大寒ではありましたが、夜から雨が降ってきて、雰囲気はかなり寒々しくなっています。それでも我慢できないほどの寒さではないので助かります。
そんなに寒くはないとは言え、大寒ですから、形だけでも寒い時期の過ごし方はしておこうかと、おでんを作りました。
大きめのお鍋にたっぷりと。今回は好きなしらたきとがんもどきを入れなかったけど、練り物と大根は多めに入れて。夕食はこれをハフハフしながらいただいた、というわけです。寒い時期の我が家の定番メニューは、おでん、シチュー、豚汁。胃袋から温まります。
大寒を過ぎて気づいたのですが、今季はまだ湯たんぽを使っていないんです。
毎晩せっせとお湯を沸かして湯たんぽを準備して、かなり寒い夜は湯たんぽを抱えて寝ているくらいなのに、今季はそれがない。それだけ暖冬だということなんでしょうね。
せっかくのお休みの日に雨なので散歩をしに出かけることもできませんが、そろそろ冬から春にかけての花が目を楽しませてくれる頃です。今年も楽しみな季節がやってきます。立春はもうすぐ!
そんなに寒くはないとは言え、大寒ですから、形だけでも寒い時期の過ごし方はしておこうかと、おでんを作りました。
大きめのお鍋にたっぷりと。今回は好きなしらたきとがんもどきを入れなかったけど、練り物と大根は多めに入れて。夕食はこれをハフハフしながらいただいた、というわけです。寒い時期の我が家の定番メニューは、おでん、シチュー、豚汁。胃袋から温まります。
大寒を過ぎて気づいたのですが、今季はまだ湯たんぽを使っていないんです。
毎晩せっせとお湯を沸かして湯たんぽを準備して、かなり寒い夜は湯たんぽを抱えて寝ているくらいなのに、今季はそれがない。それだけ暖冬だということなんでしょうね。
せっかくのお休みの日に雨なので散歩をしに出かけることもできませんが、そろそろ冬から春にかけての花が目を楽しませてくれる頃です。今年も楽しみな季節がやってきます。立春はもうすぐ!
そちらはそんなに暖冬なのかーー!
20日が大寒だったのは、ノーマークでスルーしていましたけど、
こちらはキッチリ寒い冬を過ごしてました。
そしてもうすぐ立春だなんて!
まぁ立春に関しては毎年、遠ーい國のお話しかな…って感覚なのですが、
こちらが花で彩られる日が近いのかぁ…と楽しみにしておりますね♪
でもどうやら明日(24日)には、最低気温が氷点下予想だから、
いよいよ、満を持して「湯たんぽ初出動」となりそうです。
そして、暖冬で勘違いして早く咲いてしまった花などもあるけれど、
これからが楽しみな時期だから、春をお届けできるよう、頑張って歩きますよ